О мигрени

Мы говорим, что мигрень это боль, возникающая в одной стороне головы; а Гален определяет ее как нечто охватывающее мозг до середины его. Иногда причина ее заложена внутри черепа, а иногда в оболочке, окутывающей череп сверху. Когда она бывает, то чаще всего ощущается в мышцах виска. Когда мигрень ощущается снаружи черепа, то она иногда достигает такой силы, что больной не переносит прикосновения к голове.

Соки доходят до больного места либо через наружные вены и артерии, либо из самого мозга и его оболочек, причем большая часть их поднимается через швы черепа. Мигрень иногда возникает от паров, устремляющихся из всего тела или из отдельного органа на той же стороне тела. Если бывает мигрень, то чаще всего бывает периодически. В большинстве случаев она возникает только от соков; сколько нибудь значительной мигрени от расстройства простой натуры не бывает.

Мигрень от соков может возникнуть от горячих соков, от холодных соков, от ветров и от паров; признаки этого тебе уже известны.

При холодной натуре ты наблюдаешь быстрое успокоение боли от согревания и спазм, а при горячей натуре наблюдается разгоряченность головы на ощупь, биение в висках и успокоение от охлаждающих средств. Кроме того, при холодной натуре больной ощущает холод, а при горячей – жар. Все это имеет место при усилении боли.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →