Литаргус, то есть холодный сарсам, в переводе – потеря памяти

Литаргусом называют слизистую опухоль, образующуюся внутри черепной коробки, и это есть слизистый сарсам. Большей частью опухоль возникает в каналах вещества мозга, а не в его оболочках, желудочках или теле, ибо слизь из за плотности оболочек редко проникает в оболочки мозга и скопляется там и редко проникает в вещество мозга вследствие клейкости последнего.

Также и плеврит большей частью бывает желчным и лишь редко слизистым, поскольку слизь плохо проходит в перепончатое, богатое нервами и твердое вещество.

Однако эти редкие случаи все же возможны при обоих заболеваниях и такая опухоль может возникнуть в веществе мозга и в его оболочках.

Это заболевание названо по названию его признака, ибо в переводе литаргус означает «потеря памяти», а такая болезнь всегда сопровождается потерей памяти. Из за такого наименования этой болезни многие врачи ошибаются и не могут распознать, что суть здесь в заболевании, происходящем от холодной опухоли; наоборот, они считают, что эта болезнь и есть именно потеря памяти. Хотя некоторые врачи называют литаргусом всякую холодную опухоль в мозгу, будь она черножелчная или слизистая, однако большинство древних врачей присваивают данное название только слизистой опухоли. Ты же можешь назвать так и ту и другую опухоль.

Материя этого заболевания близка к материи, вызывающей головокружение, но она прочней утверждается в мозгу. Эта болезнь возникает от всего, что порождает слизистый сок и обладает свойством образовывать пар; поэтому она зачастую возникает от употребления в пищу лука. Зарождается она и от частого несварения желудка, от обильного питья и от чрезмерного употребления плодов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →