Заболевания желудка (Сердце)

Нередко в заболевании желудка соучаствует сердце, и это вызывает обморок либо из за сильной боли, особенно при больших опухолях желудка, либо от воздействия чрезмерного жара или холода, либо от качества пищи, ставшего ядовитым. Если материя слишком слаба, чтобы вызвать обморок, она вызывает тошноту, беспокойство, зевоту или «гусиную кожу».

Такие люди подобны тем, о которых Гиппократ говорит, что прием вина, наполовину разбавленного водой, их излечивает; это происходит потому, что вино очищает, омывает и укрепляет.

Желудок иногда бывает предрасположен вследствие своей большой чувствительности к отклику на незначительные воздействия, и это приводит к падучей и к судорогам. Человеку с таким желудком вредит малейший приступ гнева, пост, огорчение и всякая причина, приводящая в движение соки. Если в устье его желудка изливается едкий желчный сок, он испытывает страдание из за своей большой чувствительности и падает в припадке падучей или судорог или лишается чувств вследствие соучастия мозга в заболеваниях устья желудка.

С таким человеком происходит то же самое, что бывает с тем, у кого слабое устье желудка: если он переест или перейдет меру в питье вина или совокуплении, то упадет в припадке судорог или падучей; многие такие люди спасаются, если их вырвет чем то похожим по цвету на порей или ярь медянку. Нередко большое переполнение повергает их в долгую спячку, и они спят, пока не проснутся от рвоты. А иногда это является причиной возникновения брюшной меланхолии, дурных мыслей и снов.

Знай, что болезни желудка, если они затягиваются, приводят к расслаблению волокон его ткани, и их трудно излечить и восстановить здоровье. К числу злокачественных расстройств строения органов больного принадлежит такое расстройство, когда голова холодна и предрасположена к возникновению катаров, а желудок горяч и не переносит лекарств, очищающих от этих катаров, каковы, например, фалафили, лекарство из мяты и лекарство из кумина.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →