О действии разновидностей воздуха и требованиях времен года (Начало осени)

Начало осени до некоторой степени подходит для натуры стариков, а конец ее для них очень вреден.

Осенние болезни – это шелушащаяся чесотка, короста, раковые опухоли, боли в суставах, смешанная лихорадка, четырехдневная лихорадка – все это из за обилия черной желчи по причине, которую мы изъяснили.

Осенью также увеличивается селезенка и бывает истечение мочи по каплям, так в мочевом пузыре происходит изменение натуры от жары и от холода. Бывает осенью и задержание мочи, которое случается чаще, чем истечение мочи по каплям; бывает и скользкость кишок – и это потому, что холод гонит жидкие части соков внутрь тела, – а также воспаление седалищного нерва. Забх бывает осенью как бы жалящим, желчным, а весной – слизистым, так как и тот и другой происходят от сока, который поднимает и гонит предшествующее время года.

Осенью часты случаи сухого илеуса, бывают также случаи сакты, болезни легких и боли в спине и бедрах по той причине, что излишки летом движутся, а осенью сжаты.

Осенью часто бывают черви в животе, так как телесные силы слишком слабы, чтобы переваривать пищу и изгонять излишки. Часто бывают, главным образом, если осень сухая, заболевания оспой, особенно, если ей предшествовало жаркое лето. Учащаются осенью и случаи помешательства – опять таки вследствие дурного качества желчных соков, к которым примешивается черная желчь.

Осень – самое вредное время года для больных бугорчаткой легких, то есть чахоточных. В это время разъясняется то, что было неясным в обстоятельствах болезни, если она началась до осени и проявления ее не были очевидны. Это один из вреднейших периодов для болеющих худосочием – опять таки по причине иссушающего влияния лета. Ведь осень – как бы поверенный лета в отношении оставшихся после него болезней.

Наилучшая осень – самая влажная и дождливая, а сухая осень наиболее дурна.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →