Недостаток половой способности (Признаки)

Что касается половой слабости по причине расслабления полового члена или холодной натуры ветров, то она распознается по тому, что не бывает эрекции и член не съеживается в холодной воде. Семя иногда бывает обильным и легко выходит, а иногда извержение бывает без эрекции. Нередко имеет место похудание и слабость тела, но в похоти недостатка нет. Что же до того случая, когда причиной является яичко или семенные органы, то, если это произошло из за какого либо охлаждения, признаком служит затрудненность выхода семени, не зависящая от его скудости, и холодность члена на ощупь.

Если же это происходит вследствие сухости органов и малости семени, то семя бывает скудным и выходит с трудом: чаще всего при этом наблюдается исхудание тела и скудость крови; и одним из полезных средств оказывается увлажнение, то есть увлажнение от купания и соответствующей пищи. Если слабость зависит от органов, предшествующих органам совокупления, то, когда это происходит из за печени и почек, аппетит бывает невелик, больше того – пищеварение и зарождение крови не таковы, как должно. Если же это происходит из за сердца, то эрекция невелика, и семя иногда извергается без эрекции. Пульс при этом слабый и мягкий, и теплота тела недостаточна.

Если же слабость зависит от мозга, то ощущение движения семени незначительно и щекотание, требующее совокупления, не возбуждает похоть. Указывает на это также состояние органов чувств, главным образом глаз, и особенно в тех случаях, когда слабость наступила после удара или падения, затронувшего головной мозг.

Слабость каждого из этих органов – печени, сердца и мозга – имеет признаки, упомянутые выше, слабость почек имеет соответствующий при их заболеваниях признак, о котором и следует узнать там. В случае бессилия от скудости веяния пневмы в нижних частях тела, ты видишь, что силы органов невредимы и слабость проявляется только в эрекции при сохранении силы сердца и печени и наличии вожделения и семени.

Если больной употребляет раздувающие лекарства, то получает от них пользу. Когда слабость зависит от малого движения семени и незначительного щекотания, то на это указывает выход при совокуплении чего то обильного и застывшего, а это чаще всего бывает следствием холодной натуры. Иногда случается, что семя обильное, но неподвижное и застывшее, как мы уже говорили. Полные люди слабее в половом отношении, нежели худощавые.

Кто хочет часто совокупляться, тому следует реже вызывать у себя испарину, мало пользоваться потогонными и ваннами и по возможности отказаться от кровопускания. Пусть применяет втирание в стопы горячих масел, ибо это укрепляет почки и семенные сосуды.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →