Яства, имеющие сходство с лекарствами (Сладкое блюдо)

Сладкое блюдо: сгущают мед путем варки и бросают туда орешков большой пинии, семян моркови, а также длинного перца, дикой моркови, китайской корицы и семян индау, и приготовляют из этого нечто вроде джуваришна. Если больному противны семена моркови и индау, то вместо них кладут «зеленые семечки» и немного мускуса.

А вина для них это сладкие напитки и изюмное питье, приготовленное из действительно сладкого изюма. Все гладкие напитки, в которых есть известная густота, подходят для таких больных. Описание полезного для них вина: берут индау, репы и инжира, варят в воде и отцеживают отвар. Затем берут отцеженную настойку вареного изюма, смешивают все это в равных количествах, увеличивают сладость фанизом и готовят набиз, пока он не дойдет.

Другое наше вино: берут якорцев, индау и репу и сильно варят в воде. Потом отвар отцеживают и кладут на каждую часть воды четверть шестой части фаниза или красного сахара, четверть шестой части бустского инжира, половину части сладкого, хорошего таифанского изюма и одну шестую седьмой части толченых кокосовых орехов. Из всего этого готовят набиз, пока он не дойдет.

Другое наше вино: взять выжатого сока винограда и на каждые десять манное его положить три манна такого лекарства: семян индау, семян репы, бузайдана, семян спаржи, семян ясеня, семян дикой кассии, Лад барбарийи, семян моркови и обоих бахманов равными частями, растереть и положить в мешочек, который затягивают слабо. Мешочек кладут в кувшин вместе с соком и постоянно помешивают сок, пока он не дойдет.

Другое вино: варят морковь и инжир в большом количестве воды, процеживают и варят в отваре изюм, из которого вынуты косточки. Отвар опять процеживают, кладут в него фаниза и оставляют бродить. Железистая вода и вода, в которой гасили раскаленное железо, укрепляют половую способность.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →