О признаках, определяемых калом

Признаки могут определяться количеством кала, то есть по тому, будет ли он меньше съеденного, или больше его, или равным ему. Известно, что излишек кала вызывается большим количеством соков, а малое количество его – малым же количеством соков или большей задержкой в слепой кишке и в толстой кишке, или же в подвздошной кишке. Такая задержка является наступлением куланджа и свидетельствует о слабости изгоняющей силы.

Признаки могут определяться также консистенцией кала: мокрый кал указывает на наличие закупорки или же на плохое переваривание пищи, или на слабость мелких вен, которые не отсасывают влагу.

Мокрый кал может быть вызван истечениями из головы или употреблением таких вещей, которые увлажняют кал. Мокрый, липкий кал свидетельствует о наличии таяния, и тогда он бывает зловонным; а иногда это указывает на множество липких и дурных соков, но тогда кал не будет слишком зловонным. Иногда такой кал свидетельствует о значительном количестве съеденной липкой пищи при сильной теплоте натуры, при этих двух условиях переваривания не произойдет.

Пенистый кал бывает при наличии кипения от сильного жара или же смешения с ним большого количества ветра.

Что касается сухого кала, то это указывает на усталость и на растворение, или на обильное выделение мочи, или же на огненный жар, или на сухость пищи, или на продолжительное пребывание кала в кишке, о чем мы еще скажем в своем месте.

Если твердый и сухой кал выделяется в смеси с влагой, то причиной его сухости является задержка его в жидкости, которая препятствует его выходу, и отсутствие едкой желчи, ускоряющей выход кала.

Если кал не задерживается в жидкости и отсутствуют признаки влаги в кишках, то причиной выделения сухого кала служит прилив ихорообразного обжигающего излишка из печени в соседние с ней кишки; этот излишек не позволяет калу перемешиваться с влагой и ускоряет его выход.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →