Лечение железодефицитных анемий (соединения)

Лактат закиси железа (Ferrum lacticum) несколько менее эффективен, чем восстановленное железо, но лучше переносится, не вызывая запоров. Карбонат закиси железа с сахаром (Ferrum carbonicum saccharatum) содержит 10% железа и сахара (лактазу и глюкозу), стабилизирующие железо в закисной форме.

Настойка яблочнокислого железа (Тга Ferri pomati) содержит 0,5% железа, преимущественно в окисной форме. Препарат эффективен только при условии назначения в больших дозах — не по каплям, как было принято раньше, а столовыми ложками 3—4 раза в день.

Токсические свойства солей железа, принимаемых внутрь, вынуждающие нередко отказываться от дальнейшего назначения данных препаратов, послужили поводом к изысканию новых, нетоксичных соединений железа и к созданию комплексных препаратов, содержащих соли железа в малых, нетоксичных дозах, в сочетании с веществами, потенцирующими абсорбцию железа на уровне желудочно-кишечного тракта и его усвоение для синтеза гемоглобина.

Аскорбинат железа, или железо-аскорбиновая кислота (Acidum ferro-ascorbmicum) — наиболее эффективный препарат стабилизированного двухвалентного железа, полученный путем соединения железа с аскорбиновой кислотой. Назначается в таблетках или капсулах по 0,5—1 г 2—3 раза в день (без приема соляной кислоты — даже в случаях ахилии).

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →