Приобретенные гипоапластические анемии (лечение: антианемические препараты)

Антианемические препараты (камполон, антианемин, витамин B12) при апластической анемии неэффективны.

Рекомендуются большие дозы фолиевой кислоты — до 200 мг в день и витамин B6 (пиридоксин) — по 50 мг в день (лучше в виде инъекций).

Последнее время в лечении гипо- и апластических состояний применяют большие дозы пантотеновой кислоты в виде пантотеновокислого кальция, назначаемого внутрь в дозе 0,1 г в день. Положительный эффект получен в случаях гипопластической анемии (при апластических состояниях эффекта не было).

Во всех случаях гипо- и апластической анемий показано систематическое применение стероидных гормонов в виде преднизона (преднизолона) в обычной дозировке (15—30 мг в день).

Сущность действия кортикостероидных гормонов при гипоапластических состояниях кроветворения еще недостаточно изучена. Теоретические предпосылки о стимулирующем действии гормонов на костный мозг не получили подтверждения. Тем не менее применение кортикостероидных гормонов смягчает остроту течения болезни, а в хронических случаях способствует стабилизации процесса.

Несомненно доказанным можно считать тормозящее действие гормонов на процессы образования аутогемолизинов, в результате чего удлиняется средний срок пребывания («жизни») эритроцитов в циркулирующей крови, что имеет огромное значение для поддержания жизни больного.

Играет также роль антигеморрагическое, снижающее проницаемость сосудов, действие гормонов. Следует считать особенно показанным применение кортикостероидных гормонов при гипопластических анемиях, протекающих с гемолитическим компонентом и геморрагическим синдромом.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →