Анемии при спру

Спру (синонимы: aphtae tropicae, psilolis linguae, diarrhea alba, diarrhea tropica) заболевание, распространенное главным образом в тропических и субтропических странах. В последние годы спру обнаружена также в странах умеренного пояса, это — так называемая европейская, или нетропическая, спру. Нам приходилось наблюдать спру в Московской области.

Спру встречается чаще у женщин, особенно в период беременности и лактации. Аналогичное заболевание у детей описано под названием целиакия.

Как и болезнь Аддисона — Бирмера, спру характеризуется патологической триадой:

  • поражение пищеварительного тракта;
  • поражение кроветворной системы;
  • поражение нервной и эндокринной систем.

Поражение пищеварительных органов, обусловливающее нарушение питания организма, является основным в картине болезни. Поражение кишечника проявляется в виде своеобразного энтерита с жидким, пенистым и обесцвеченным жирным стулом, что и послужило причиной одного из названий этой болезни («белая диарея»).

При тяжелых формах болезни в патологический процесс вовлекается и толстый кишечник, понос приобретает характер энтероколита.

Обязательным симптомом, иногда предшествующим наступлению поноса, является воспалительно-язвенное поражение языка, слизистой полости рта, неба, глотки и пищевода. Глоссит при спру более выраженный и постоянный симптом, чем при пернициозной анемии. У женщин нередко наблюдаются воспалительно-атрофические процессы на слизистых гениталий (вагиниты).

Кислотность желудочного сока, как правило, нормальна или даже повышена, в редких случаях отмечается гипохилия или ахилия.

Эндокринопатии при спру выражаются в гипофункции адреналовой системы (гипотония, адинамия), гипофизарно-мезэнцефалитической системы (инсипидарный симптомокомплекс), половых желез (аменорея). Особенного развития достигают эндокринопатии в кахектической стадии болезни, когда развивается картина плюригландулярной недостаточности по типу гипофизарной кахексии Симмондса.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →