Агастрическая анемия (пернициозного типа)

Агастрическая анемия пернициозного типа появляется обычно в сроки от 3 до 5 лет после операции гастрэктомии.

В части случаев, однако, анемия пернициозного типа и даже фуникулярный миелоз могут развиваться и ранее — через 1—1,5 года после операции.

При всем сходстве с классической пернициозной анемией Аддисона — Бирмера агастрическая пернициозная анемия отличается от последней рядом признаков: меньшей выраженностью симптомов гипергемолиза и отсутствием гиперсидеремии. Нередко отмечается снижение уровня железа плазмы, связанное с нарушением процессов ионизации и всасывания пищевого железа.

По нашим наблюдениям, содержание витамина В12 в крови больных агастрической анемией пернициозного типа резко снижено, составляя следы или не более 16—75 мк/мл, что соответствует данным, получаемым у больных пернициозной анемией Аддисона — Бирмера в стадии рецидива.

У лиц с резецированным желудком без анемии содержание витамина В12 в крови обычно нормально, составляя 300—800 мк/мл. Лишь у лиц с макроцитозом эритроцитов может быть обнаружено в крови некоторое снижение уровня витамина В12, предшествующее развитию анемии пернициозного типа (так называемое препернициозное состояние).

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →