Гемолитическая болезнь новорожденных (профилактика)

Предупреждение гемолитической болезни новорожденных заключается, во-первых, в организации учета и обследования всех беременных женщин с отягощенным анамнезом (выкидыши, мертворождения, желтуха новорожденных, предшествующие переливания крови, особенно сопровождавшиеся реакцией) и, во-вторых, в подготовке соответствующей резусотрицательной донорской крови для обменного переливания крови на случай появления на свет новорожденного с признаками гемолитической болезни.

В качестве «ранней» профилактики целесообразно при гемотерапевтических мероприятиях уже с раннего детского возраста учитывать резус-принадлежность девочек.

Важное профилактическое значение имеют акушерские мероприятия: в случае обнаружения у беременной высокого титра резус-антител разрешается досрочное родоразрешение — за 3—4 недели до родов — путем медикаментозной стимуляции родовой деятельности (Л. С. Персианинов).

Немедленно после рождения живого младенца производится быстрая перевязка пуповины с целью уменьшить переход материнских резус-антител в кровоток ребенка.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →