Консервативное лечение

Антибактериальное специфическое лечение стрептомицином в сочетании с химиотерапевтическими препаратами — ПАСК, фтивазид, изониазид и др. — приобретает все большее значение.

Дозировка стрептомицина при внутримышечных инъекциях для лечения туберкулезных кокситов обычная: от 0,3 г у маленьких детей, 0,5 г у детей более старшего возраста, 0,75 г у подростков и до 1 г у взрослых на день в среднем в течение 3 месяцев с укорочением или удлинением срока лечения до 4, реже 5 месяцев по показаниям. Лечение кокситов ПАСК в сочетании с фтивазидом не отличается от лечения гонитов.

Стрептомицинотерапию применяют прежде всего при сумочных формах, изолированных костных очагах и начальных стадиях артритической фазы, в особенности у детей при свежих формах в стадии разгара с перифокальными изменениями, начальными натечными абсцессами и свищами, если они не слишком запущены.

Стрептомицинотерапия особенно показана больным с явлениями общей интоксикации, при наклонности к генерализации, в частности с инфильтратами в легких и туморозными бронхоаденитами.

Выраженные формы коксита со значительными разрушениями менее поддаются стрептомицинотерапии, затихшие же и старые процессы со значительными деформациями стрептомицином не лечатся. Всеобщее признание получила стрептомицинотерапия в качестве профилактического мероприятия при всех операциях, о чем будет сказано отдельно.

Антибактериальная терапия при лечении туберкулезных кокситов применяется шире, чем при гонитах, в силу особой глубины и меньшей доступности для наших воздействий этих поражений и выраженной наклонности их к разрушениям.

Не подлежит сомнению, что чем раньше начинается лечение стрептомицином, тем оно оказывается более эффективным. Отсюда явилось совершенно неправильное стремление применять стрептомицин в качестве профилактического средства при подозрении на коксит недоказанной туберкулезной природы.

Такое необоснованное применение стрептомицина, с одной стороны, дезориентирует врача в смысле установления предела терапевтических возможностей и правильной оценки результатов, а с другой — может демобилизовать защитные силы больного, поскольку стрептомицин является далеко не безразличным средством.

Он обладает в некоторой степени отравляющим действием; при стрептомицинотерапии вырабатываются резистентные формы туберкулезной палочки, нарушается соотношение антагонистов и т. д. Поэтому основным условием для применения стрептомицина является точное установление туберкулезной природы заболевания, особенно в раннем периоде.

В профилактических же целях, когда у больного появляется положительная туберкулиновая реакция, до того отсутствовавшая, можно прибегать к лечению фтивазидом или изониазидом.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад