Результаты сочетанного санаторного и ортопедического консервативного лечения туберкулезных кокситов

Результаты сочетанного санаторного и ортопедического консервативного лечения туберкулезных кокситов оказались настолько выше радикально-оперативного, что, казалось, был найден ключ к разрешению этой проблемы.

И действительно смертность в санаторных учреждениях значительно снизилась, до 5,1% [Киш (Kisch)] и даже до 3,8 [А. Роллье (A. Rollier)], процент стойких затиханий поднялся до 70 — 80, значительно улучшились анатомо-функциональные результаты, которые ни в какое сравнение с прежними результатами не могут быть поставлены. Выдвинута была заманчивая проблема достижения регенерации разрушенных тканей и восстановления при помощи функционального лечения нормальной подвижности сустава [А. Роллье, Киш, Кало (Calot)].

Начиная с первых десятилетий XX века консервативное направление в лечении туберкулезного коксита было господствующим вплоть до 40 — 50-х годов, и все крупные специалисты, за редким исключением, объявили себя сторонниками этого метода [Бир, Элекер, Кремер и Визе, Иогансон, Соррель, Галан (Galland), Т. П. Краснобаев и др.].

Однако отдаленные результаты показали, что и это наиболее совершенное санаторно-ортопедическое лечение, несмотря на его длительность (около 3 лет) и дороговизну, как правило, ведет все-таки не к излечению, а лишь к более или менее стойкому затиханию процесса, который в любой момент может обостриться и вновь вспыхнуть. Так, по данным Гиббса, относящимся к 1928 г., из 208 больных кокситами, леченных в течение 4 — 7 лет в прекрасно обставленном санатории и находившихся под наблюдением в течение 10 лет после выписки, 24% умерли от различных форм туберкулеза, у 47% остались те или иные изменения в суставе, у 27% имелось затихание, но с деформациями и ограничением подвижности.

По материалам Ленинградского института хирургического туберкулеза за первые 15 лет его работы лечилось 400 больных кокситами; несмотря на достигнутые успехи при консервативном лечении (75% благоприятных результатов), около 20% больных поступали вторично с обострениями; но и так называемые хорошие результаты не были по-настоящему хорошими, так как у больных имелись анатомо-функциональные нарушения.

Такие далеко не блестящие результаты чисто консервативного лечения и в то же время боязнь радикальных операций типа резекции по причинам, изложенным выше, заставили искать менее опасных, но известным образом способствующих получению лучших результатов хирургических способов лечения.

Этим требованиям, как казалось, и удовлетворяла операция внесуставного артродеза тазобедренного сустава, предложенного первоначально Ольби в 1908 г. и усовершенствованная им в 1919 г.

Особое внимание хирургов этот метод привлек после опубликования работ Каписа (Kapiss, 1922), Генле (Henle) и Хасса (Hass), предложивших свои модификации в производство этой операции.

В течение первого десятилетия появился еще целый ряд технических усовершенствований и вариантов артродеза [Голяницкий, Хахутов, Вильсон (Wilson), Гиббс и др.], благодаря чему уже в 1933 г. на Международном съезде хирургов-ортопедов в Лондоне было доложено о 500 больных с артродезом тазобедренного сустава, у которых были получены положительные результаты, но вместе с тем также были высказаны и критические замечания [Эрлахер (Erlacher)].

В дальнейшем этот метод нашел многочисленных последователей и широкое применение, заняв в последние два десятилетия в большинстве специальных учреждений ведущее место среди всех вмешательств при лечении туберкулезных кокситов. В своем руководстве Соррель и Соррель-Дежерин (1932) подчеркивали, что резекции, дающие столь благоприятные результаты при поражении других суставов, при кокситах не оказались столь благодетельными и оставлены большинством хирургов; наоборот, артродез, по-видимому, должен оказать большую услугу в лечении взрослых.

В частности, внесуставной атродез тазобедренного сустава как бы противопоставлялся резекции, которая до сих пор большинством авторов признается чрезмерно тяжелым и опасным вмешательством (Эрлахер, Соррель, Ришар, Гердлстоун и др.), допустимым лишь в крайних случаях при угрожающем положении.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев