Больной Я., 10 лет - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Больной Я., 10 лет

Больной Я., 10 лет, поступил 4/IV 1955 г. с поражением левого тазобедренного сустава. Давность заболевания 5 лет. Левый тазобедренный сустав безболезненный, мягкие ткани его атрофичны. Движения ограничены и возможны от 155 до 145°. Укорочение конечности на 4 см.

На рентгенограмме отмечался остеопороз, расширение и углубление вертлужной впадины в медиоцентральном отделе за счет частичного разрушения сходящихся здесь подвздошной, седалищной и лобковых костей. Верхний конец бедра с остатками шейки глубоко внедряется в разрушенную вертлужную впадину. В мягких тканях, окружающих сустав, видны обызвествленные участки старого натечного абсцесса (смотрите рисунок ниже положение — а).

11 /V 1955 г. больному произведена резекция тазобедренного сустава с артродезом. При операции обнаружена рубцовая ткань в глубине вертлужной впадины с творожисто-некротическими участками и перфорацией в заднем отделе.

Остаток шейки был частично удален, с большого вертела срезана верхушка с прикрепляющимися мышцами, после чего бедро внедрено в очищенную вертлужную впадину и артродезировано солидным трансплантатом, взятым из большеберцовой кости.

Заживление без осложнений. В послеоперационном периоде больному проведена стрептомицинотерапия (30 г). Больной выписался через 7 1/2 месяцев после операции. Оперированная конечность безболезненна, бедро стоит под углом 170°, укорочение на 7 см. Мальчик ходит в туторе на костылях.

На рентгенограмме отмечается соприкосновение остатка шейки с центральным отделом вертлужной впадины. Костный трансплантат внедрен в верхний конец бедра и, проходя под суставом, проникает снаружи в крыло тазовой кости (смотрите рисунок ниже положение — б).


Реконструктивная резекция с добавочным артродезом
при большом разрушении вертлужной впадины и сохранности шейки

Реконструктивная резекция с добавочным артродезом при большом разрушении вертлужной впадины и сохранности шейки (а) Реконструктивная резекция с добавочным артродезом при большом разрушении вертлужной впадины и сохранности шейки (б)

Больной Я., 10 лет. а — рентгенограмма до операции; б — через 8 месяцев после операции.


Больная Л., 18 лет

Больная Л., 18 лет, поступила 8/II 1954 г. с патологическим вывихом левого тазо-бедренного сустава. Давность болезни 15 лет, с 3-летнего возраста.

При поступлении у больной отклонений от нормы со стороны внутренних органов и общего состояния не отмечалось. Правый тазобедренный сустав клинически без признаков воспаления. Бедро согнуто под углом 140°, движения ограничены, имеется приведение, резкая ротация и смещение большого вертела вверх. Укорочение на 6 см. Значительно выражена мышечная атрофия (8 — 5 см).

На рентгенограмме определяются обширные разрушения всего наружного отдела тела подвздошной кости и запустение вертлужной впадины, в верхнем отделе которой имеется большой очаг с четкими краями.

Головка и шейка бедра полностью разрушены, так же как и малый вертел. Верхний конец бедра смещен вверх и кнаружи. Кортикальный слой диафиза бедра утолщен (смотрите рисунок ниже положение — а).

16/111 1954 г. больной произведена атипическая операция. В теле подвздошной кости обнаружен большой очаг, выполненный рубцовой тканью и казеозным распадом с секвестром. Разрушенный конец бедра окружен рубцовыми спайками; у основания большого вертела также обнаружен очаг деструкции.

После удаления патологических тканей и когда сбита верхушка большого вертела, верхний конец бедра внедрен в образованную вертлужную впадину и скреплен остатком большого вертела. Заживление без осложнений.

Через 6 месяцев после операции больная начала ходить в туторе на костылях. Оперированная конечность безболезненна, немного согнута (170°) и отведена. Укорочение на 5 см.

На рентгенограмме определяются начинающееся сращение между соприкасающимися поверхностями резецированных костей и спаивающая их верхушка сбитого большого вертела. Плотное внедрение и отведенное положение бедренной кости (смотрите рисунок ниже положение — б).


Реконструктивная операция при отсутствии шейки и со смещением бедра

Реконструктивная операция при отсутствии шейки и со смещением бедра (а)

Реконструктивная операция при отсутствии шейки и со смещением бедра (б)

Больная Л. 18 лет. а — рентгенограмма до операции;
б — через 6 месяцев после операции.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев