Спинной мозг - Анатомические данные - Туберкулез позвоночника (спондилит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Спинной мозг

Спинной мозг имеет протяженность от I шейного позвонка до тела I поясничного позвонка у мужчин, II поясничного — у женщин и III поясничного — у детей; ниже этого уровня он состоит из корешков нижних сегментов, образующих конский хвост (cauda equina). На своем протяжении спинной мозг имеет два утолщения: верхнее — соответственно четырем нижним шейным и двум верхним грудным позвонкам и нижнее — на уровне X грудного — I поясничного позвонков.

От спинного мозга отходит 31 пара передних (двигательных) и задних (чувствительных) корешков. На каждой стороне задний и соответствующий ему передний корешок направляются кнаружи и, получив общее влагалище твердой мозговой оболочки, достигают соответствующего межпозвонкового отверстия, на уровне которого задний корешок имеет утолщение — узел (ganglion spinale). Тотчас кнаружи от этого утолщения оба корешка сливаются, образуя спинальный нерв.

Практически важно знать взаимное отношение спинномозгового сегмента и соответствующего ему позвонка.

Если руководствоваться остистыми отростками, то спинальный сегмент будет выше соответствующего остистого отростка: для верхних шейных позвонков — на 1 позвонок, для нижних — на 2 позвонка, для 6 верхних грудных позвонков — на 3 позвонка, для 6 нижних — на 4 позвонка.

Начало поясничных корешков соответствует остистым отросткам X и XI грудных позвонков; начало сакральных корешков — XII грудному и промежутку с I поясничным позвонком.

Артерии спинного мозга (одна передняя и две задние), являющиеся веточками позвоночной артерии, идут вдоль спинного мозга и анастомозируют с подходящими сегментарно (поперечно) к спинному мозгу ветвями межреберных, поясничных и крестцовых артерий.

Симпатическая нервная система

Пограничный ствол симпатического нерва лежит по обеим сторонам позвоночника и прерывается узлами (ганглиями). При помощи соединительных веток узлы соединяются со спинномозговыми нервами.

В шейном отделе пограничный ствол симпатического нерва состоит из 4 узлов (верхний, средний, промежуточный и нижний). Верхний шейный узел располагается на передней прямой мышце головы и превертебральной фасции кпереди от поперечных отростков II — IV шейных позвонков.

Средний узел лежит по длинной мышце шеи и соответствует поперечному отростку VI шейного позвонка. Промежуточный узел располагается на передней поверхности позвоночной фасции на уровне VII шейного позвонка, нижний шейный узел — на длинной мышце шеи, соответственно поперечному отростку VII шейного позвонка и головки I ребра.

В .грудном отделе симпатический нерв располагается под плеврой кпереди от реберно-позвоночных сочленений; узлы (12 пар) обычно соответствуют межреберным промежуткам. В поясничном отделе симпатический нерв располагается непосредственно у позвоночного столба; число узлов здесь варьирует от 3 до 5.

Крестцовый отдел симпатического нерва располагается на передней поверхности крестца по медиальному краю крестцовых отверстий и имеет от 3 до 5 ганглий. Оба (правый и левый) пограничных ствола сходятся книзу и соединяются в непарный ganglion coccygeum Walthosi.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев