Коллатеральное кровообращение желудка на фоне циркулярных рассечений его отдельных оболочек и наложения швов - «Мед Читалка»

Коллатеральное кровообращение желудка на фоне циркулярных рассечений его отдельных оболочек и наложения швов

Как и в выше рассмотренных опытах, А. А. Аширбаев (в нашей лаборатории) изучал в аналогичном аналитическом плане особенности динамики васкуляризации циркулярного шва желудка при нарушенном кровоснабжении сшиваемых частей в эксперименте, а также выяснял участие конкретных кровеносных сосудов и сосудистых сплетений отдельных оболочек желудка в развитии окольного кровообращения в эксперименте.

Ряд экспериментальных работ посвящен исследованию васкуляризации области шва желудка после моделирования операций Бильрот — I и II (А. А. Байдер, Ю. М. Бомаш, В. И. Савельев и Н. Н. Пушкарев, 1958, 1960; И. И. Бобрик, 1970; Н. И. Симорот, 1968, 1970; и мн. Др.).

Однако в этих исследованиях мало рассматривались особенности развития окольного кровотока желудка после выключения сосудов сшиваемых частей при моделировании операций. Между тем такие исследования должны выявить особенности динамики васкуляризации области циркулярного шва желудка при нарушенном кровоснабжении сшиваемых частей, что, несомненно, представит интерес как для теоретиков, так и для хирургов.

Далее, нередко встречаются локальные повреждения отдельных оболочек желудка; ряд пластических операций предусматривает искусственное разделение желудка на отдельные оболочки в целях их перемещения. Все это также требует детальных сведений о пластичности сосудов и сосудистых сплетений отдельных оболочек желудка.

Исследование А. А. Аширбаева

Исследование А. А. Аширбаева проведено на 26 собаках. Животные умерщвлялись через 3, 7, 15, 30 и 60 дней после операции.

В первой группе опытов одновременно с наложением циркулярного шва в области тела желудка выключались левые желудочная и желудочно-сальниковая артерии с одноименными венами, что резко затрудняло кровоснабжение краниального отдела желудка и, соответственно, уменьшало его участие в васкуляризации области циркулярного шва желудка.

Через 7 дней после операции во всех оболочках, как в пилорической части, так и в области кардии, отмечается резкое сгущение сосудистых петель и увеличение диаметров сосудов в 4 — 5 раз по сравнению с нормой. Характерна извилистость сосудов. Венозные сосуды первыми прорастают в область циркулярного шва. Новообразованные венозные и артериальные сосуды располагаются беспорядочно, хаотично.

Через 15 дней в области циркулярного шва наблюдается увеличение количества капилляров, которые все еще располагаются беспорядочно в виде пучков по линии шва.

Артериальные и венозные петли, переплетаясь, образуют густые сплетения. Диаметры этих капилляров не превышают 7 — 10 мк. Происходит соединение многочисленных сосудов, идущих как со стороны кардиальной, так и со стороны пилорической части желудка, в области циркулярного шва.

К 30 дню после операции четко видны контуры сосудов, проходящих по линии шва. Сосуды располагаются параллельными пучками, и их диаметры достигают 20 мк. Наряду с этим наблюдается уменьшение капилляров в области циркулярного шва желудка, т. к. происходит редукция капиллярной сети.

Оставшиеся капилляры ориентированы преимущественно вдоль мышечных волокон. Через 60 дней после операции в области циркулярного шва формируются сосуды еще более крупного диаметра (30 — 40 мк) и продолжается редукция капиллярной сети. Наблюдается появление как артериальных, так и венозных петель различной формы и величины с очерченными контурами.

Таким образом, несмотря на выключения экстраорганных сосудов кардиального отдела желудка и его циркулярное пересечение, область циркулярного шва васкуляризируется достаточно быстро.

Степень васкуляризации шва мало отличается по сравнению с опытом, где сохранялось кровоснабжение сшиваемых частей желудка.

Полученные данные свидетельвуют о большой пластической возможности внутристеночных сосудистых сплетений желудка.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса