Сопоставление преобразований кровеносных сосудов лицевого нерва

При сопоставлении преобразований кровеносных сосудов лицевого нерва после выключения наружных яремных вен и седалищного нерва — после выключения внутренних подвздошных вен, сроки нормализации ангиоархитектоники лицевого нерва на 5 — 7 дней отстают по сравнению с седалищным нервом.

После одновременного выключения указанных выше артерий и вен выявлялись незначительные и мало отличающиеся между собой преобразования сосудов лицевого и седалищного нервов.

Во всех перечисленных сериях опытов нарушения функции «мимических» мышц и параличей задних конечностей не отмечалось, что свидетельствовало о полноценности компенсаторных реакций сосудов.

При гистологическом исследовании нервных волокон и их концевых ветвлений в «мимических» мышцах и мышцах задних конечностей обнаружены преимущественно незначительные реактивные изменения, выражающиеся в аргирофилии и отечности двигательных нервных окончаний, гиперимпрегнации и набухании ядер швановского синцития.

Эти изменения более выражены в лицевом нерве, чем в седалищном, особенно в условиях венозного застоя, где наряду с указанными изменениями обнаруживаются фрагментации отдельных нервных волокон.

Другие картины перестройки внутриствольных сосудов лицевого и седалищного нервов выявляются после однотипной широкой мобилизации этих нервов. Так, через 1 — 7 дней после мобилизации внечерепного отдела лицевого нерва сдвиги ангиоархитектоники по сравнению с нормой характеризуются уменьшением числа внутриствольных сосудов во всех его оболочках на протяжении мобилизованного участка. При этом, сосуды подвержены резким морфологическим преобразованиям вплоть до разрыва стенок сосудов и выхождения инъекционной массы за их пределы. Контуры сосудов, особенно вен, нечеткие, с не-, равномерными утолщениями и колбообразными вздутиями.

Сосудистые петли, отчетливо выраженные в норме, не обнаруживаются. Диаметры эпиневральных сосудов, по сравнению с нормой, увеличены в 2 — 3 раза. Кроме того, в эпиневрии отмечаются отдельные вены с отсутствием инъекции. В периферическом отделе нерва сосудистая сеть характеризуется увеличением числа и диаметров сосудов во всех оболочках нерва.

Этим изменениям ангио-архитектоники лицевого нерва в ранние послеоперационные сроки у кроликов соответствуют нарушения функции «мимических» мышц.

Хирургическая мобилизация седалищного нерва в те же сроки (1 — 7 дней) приводит к выраженной компенсаторной реакции вен и в значительной мере — артерий. Особенно резко изменены сосуды начального участка нерва. Здесь обнаруживается извитость и расширение вен эпиневрия и периневрия, увеличиваются диаметры капилляров и посткапилляров, появляются сосудистые клубочки, кустики, артериовенозные анастомозы.

Однако указанные компенсаторные преобразования не предотвращают появления аваскулярных зон в пределах мобилизованного участка нерва.

Этим изменениям сосудов соответствуют явления пареза конечности, которые нарастают в последующие послеоперационные сроки.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →