Прямые замеры распределения дозного поля

Контроль — прямые замеры распределения дозного поля при невозможности подведения ионизационной камеры к патологическому очагу (большое сужение просвета пищевода, локализация опухоли в средостении и др.) — проводили в соседних органах и на коже облучаемого объема. К примеру, при локализации опухоли в мочевом пузыре прямые замеры у женщин проводили во влагалище и в прямой кишке — у мужчин.

В настоящее время для этих же целей мы использовали фотолюминесцентный дозиметр ДФМ-1, размеры датчика которого составляют 10 X 5 X 3 мм.

При использовании этой дозиметрической системы для прямого замера поглощенной дозы в патологическом очаге из-за приборных разбросов расхождения измеряемой и расчетной дозы возрастают до 15 — 20%. Тем не менее использование этого дозиметра представляется полезным для оценки полной лечебной дозы, получаемой больным за весь курс облучения.

Преимущество использования ионизационных дозиметров для контроля подводимой дозы при интенсивном облучении состоит в возможности предотвратить технические ошибки укладки больного.

Так, в редких случаях при расхождении показателей ионизационного дозиметра и расчетных более чем на 10% (обычно проверку ведут по показателям мощности дозы за 1-ю минуту) дальнейшее облучение прерывается для соответствующей коррекции (ориентации больного, камеры дозиметра, исходного положения оси движения источника).

Интегрально поглощенную дозу при используемых режимах подвижого облучения рассчитывали по методу, описанному Л. С. Галиной (1971). Результаты проводимых расчетов использовали только для относительного сравнения выбираемых вариантов моделируемых дозных максимумов (Л. К. Кац, 1972, и др.).

При этом мы исходили из представления М. Тюбиана и соавторов (1969) о том, что «интегральная доза имеет одинаковый порядок величин как при ротационном, так и при многопольном облучении какого бы ни было числа пучков и их ориентации», и не рассматривали ее как параметр, могущий лимитировать программу облучения (X. Джонс, 1965, и др.).

При этом основное внимание уделялось величинам интегральных доз, поглощаемых патологическим очагом (по 80% изодозе), и окружающим ее нормальным тканям (Б. К. Никишин, 1971; Т. И. Чеботарева, 1971).

Не следует забывать и некоторые недостатки при использовании подвижных методов облучения: трудность центрации пучка в очаге поражения по всему углу качания, в поле облучения могут попадать большие объемы тканей некоторых жизненно важных органов (легкое, печень и др.), необходимость большой математической точности при построении изодозных кривых.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела