Комбинированные операции можно выполнять при экзофитно растущем раке

Комбинированные операции можно выполнять при экзофитно растущем раке желудка, когда опухоль, достигая значительных размеров и поражая соседние органы, остается все же длительное время местным процессом, и граница опухолевого поражения и здоровых тканей довольно четко определяется.

Наблюдения показывают, что даже при больших размерах экзофитной опухоли метастазы в регионарных лимфоузлах или не определяются, или имеются лишь в лимфоузлах 1 и 2 порядка, следовательно, могут быть удалены в одном блоке с пораженными органами.

При инфильтративно растущих опухолях, когда макроскопически граница распространения процесса определяется нечетко, выполнение комбинированного вмешательства теряет смысл, ибо удалить опухоль в пределах здоровых тканей, то есть соблюсти основное условие при лечении злокачественных опухолей — радикальность вмешательства и соблюдение принципа абластики — практически невозможно.

Правда, применение предоперационного облучения позволяет надеяться на большую абластичность при выполнении радикального вмешательства и худшие условия для имплантации раковых клеток, рассеянных во время операции, однако при планировании комбинированного вмешательства особенности роста опухоли, по-видимому, должны оставаться главным ориентиром целесообразности или нецелесообразности расширения вмешательства.

Вторым условием, позволяющим решиться на проведение комбинированного вмешательства, является обеспечение сравнительно низкой послеоперационной летальности. Нельзя допускать, чтобы при комбинированных вмешательствах непосредственные исходы были в 2 — 3 раза хуже, чем при аналогичных вмешательствах некомбинированного характера, ибо это приведет к отказу от операций многих больных.

Повышение послеоперационной летальности допустимо примерно в полтора раза по сравнению с аналогичными операциями без удаления соседних органов.

Например, если после проксимальных резекций или тотальных гастрэктомий послеоперационная летальность в среднем составляет 10 — 12%, то при выполнении комбинированных вмешательств она может быть в пределах 15 — 18%.

Следовательно, для выполнения комбинированных операций необходимы: высокая техника хирурга, хорошее обезболивание, грамотное обеспечение послеоперационного периода.

При таких условиях следует применять комбинированные операции, ибо у 1/3 наших больных раком верхнего отдела желудка возникает необходимость прибегнуть к комбинированным операциям, а это является значительным резервом увеличения количества больных, подвергающихся радикальным операциям.

Так, у 19 из 89 больных раком кардии, леченных комбинированным методом, были выполнены операции с удалением соседних органов, в том числе с резекцией поджелудочной железы — у 7, с резекцией печени — у 3, с резекцией поперечно-ободочной кишки — у 2, с удалением селезенки — у 7 больных. Общая послеоперационная летальность — 16% (умерло 3 больных).

Паллиативные и пробные вмешательства после интенсивного предоперационного облучения, по нашим данным, составили 24,3% к числу оперированных, в то время как у больных без предоперационного облучения — 33,3%. Следовательно, предоперационное облучение по интенсивной методике позволяет увеличить процент радикальных оперативных вмешательств.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →