Послеоперационный период

Для оценки влияния облучения на течение послеоперационного периода, частоту послеоперационных осложнений, непосредственные и отдаленные результаты лечения проведено сравнительное изучение двух групп больных, лечившихся комбинированно и только хирургическим методом за один и тот же период времени — 1969 — 1973 гг. Распределение по возрасту, полу, степени распространения рака и его гистологической структуре показано в таблице.

Таблица Характеристика больных раком прямой кишки, лечившихся с применением предоперационного облучения и без него.

Число больных в группах было одинаковым.

Пол и возраст — аналогичными. Преобладающей гистологической структурой опухоли оказалась аденокарцинома. В группе больных, леченных только хирургическим методом, было больше больных с I и II стадиями рака.

Характер осложнений в послеоперационном периоде у больных обеих групп был одинаковым, но частота некоторых из них при комбинированном лечении увеличивалась, что вытекает из данных таблицы.

Послеоперационные осложнения при радикальном лечении больных раком прямой кишки

Вид осложнения Количество осложнений при лечении
комбинированном хирургическом
Перитонит65
Уросепсис1
Нагноение промежностной раны при экстирпации кишки65 (60,1%)30 (41,7%)
Расхождение швов анастомоза при резекции кишки4 (9,8%)11 (18,896)
Образование свищей (влагалищного, пузырного, мочеточникового)87
Цистит7468
Длительная атония мочевого пузыря45
Длительный лихорадочный период71
Кровотечение из раны промежности21
Непроходимость кишечника21
Тромбоэмболии сосудов легких и мозга22

Обращает на себя внимание увеличение числа нагноительных процессов при комбинированном лечении. Этот факт объясняется снижением реактивности организма при проведении облучения и активизацией аутомикрофлоры больного, при этом увеличивается обсемененность кожи патогенными формами стафилококка, повышается устойчивость микроорганизма к антибиотикам (Е. П. Симакина, 1971).

Облучавшиеся больные оказываются более чувствительными к инфекции.
Инфицированные раны у них заживают медленнее. Так, послеоперационный койко-день в случаях нагноения промежностных ран у облученных больных составил 54 против 45 у необлученных.

При бактериологическом исследовании отделяемого из ран нередко обнаруживают кишечную палочку, синегнойную палочку, протей, устойчивые к антибиотикам, применяемым повсеместно в клиниках.

Для выявления причин вялого заживления промежностной раны при комбинированном лечении были проведены сравнительные гистологические исследования кусочков ткани, взятых из ран промежности через 15 и 30 дней после операции у облучавшихся и необлучавшихся больных (Т. А. Лурье-Покровская, 1973).

Отмечали незначительную лейкоцитарную инфильтрацию грануляционной ткани при комбинированном лечении. Через 30 дней грануляционная ткань имела такое же строение, как и через 15 дней после операции. Всегда обнаруживали очаги некроза в ее поверхностных слоях.

Таким образом, грануляционная ткань у больных, получавших предоперационную гамма-терапию, долго остается «молодой» и не претерпевает обычной эволюции. Слабая лейкоцитарная инфильтрация грануляционной ткани, вероятно, и является причиной медленного очищения ран от некротических масс.

Данные этих исследований аналогичны результатам изучения показателей периферической крови, приведенными нами выше. Мы указывали, что через 2 недели после комбинированного лечения не отмечается такого подъема лейкоцитов, который наблюдается при чисто хирургическом лечении, что свидетельствует о снижении реактивности облученных больных.

Частота остальных осложнений при комбинированном лечении существенно не изменилась. Важно отметить, что не наблюдалось увеличения частоты несостоятельности швов при выполнении резекций кишки в условиях предварительного облучения.

Этот факт мы объясняем тем, что к 14-му дню, когда максимально начинают проявляться лучевые реакции, анастомозы успевают зажить. У 40% больных, у которых не наступило нагноения промежностной раны, также наблюдали ее первичное заживление, несмотря на проведение предоперационной гамма-терапии, что свидетельствует о возможности предупреждения и этих осложнений.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко