Частный случай

Больной Н., 31 года, поступил в клинику ВНИИП МЗ СССР с жалобами на высокую температуру тела, слабость и кашель со зловонной мокротой. Заболел остро. В анамнезе неоднократные пневмонии в левом легком. На обзорной рентгенограмме при поступлении: нижняя доля и язычковые сегменты левого легкого интенсивно и неоднородно затенены. На этом фоне видны множественные полости, некоторые из них содержат жидкость.

Заключение: гангрена нижней доли левого легкого. На левосторонней селективной ангиопульмонограмме определяются культя нижнедолевой артерии у места отхождения язычковой и верхушечной артерии нижней доли, аваскуляризация базальных сегментов, артерии язычковых сегментов не контрастируются; в остальных отделах левого легкого сосуды не изменены.

В данном наблюдении нагноение возникло на фоне пневмосклеротических изменений в нижней доле левого легкого. Острый воспалительный процесс ухудшил условия кровообращения, еще больше нарушил дренажную функцию бронхов, что привело к полному нарушению кровотока и развитию гангрены легкого. Изучение контуров и формы культи нижнедолевой артерии позволило предположить наличие ее тромбоза; края по линии обрыва четкие, полукруглые, выше этого места нет сужения просвета сосуда. Обструкция сосуда расположена на некотором расстоянии от абсцесса.

Ангиопульмонограмма Больной Н., 31 года

Рентгенограмма грудной клетки (а)

Рентгенограмма грудной клетки 
Больной Н., 31 года

Ангиопульмонограмма (б) больного Н. Гангрена нижней доли левого легкого, тромбоз нижнедолевой артерии

(видна культя нижнедолевой артерии)

Таким образом, у больных с острым абсцессом и гангреной легкого при ангиопульмонографии в пораженном сегменте отмечаются изменения во всех 3 фазах кровотока. Степень выраженности этих нарушений была почти одинаковой у всех больных. Состояние бронхиального дерева при различных формах острого нагноения легких. Бронхоскопия является методом выбора для диагностики состояния бронхиального дерева, восстановления проходимости дренирующих бронхов и эвакуации гноя из полости абсцесса. Усовершенствование методов обезболивания, разработка инструментария, позволяющего проводить исследования под наркозом, расширили возможности применения бронхоскопии с диагностической и лечебной целью [Герасин В. А., 1978; Wanner A. et al., 1973].

Само по себе существование абсцесса или гангрены легкого является показанием к бронхоскопии. Цель такой бронхоскопии — установление характера воспалительных изменений слизистой оболочки, оценка состояния дренирующих бронхов, выявление сопутствующих поражений бронхиального дерева, имеющих отношение к возникновению острого нагноительного процесса, взятие материала для бактериологического и цитологического исследования, оказание лечебного воздействия на очаг воспаления. Бронхоскопия позволяет диагностировать вторичное абсцедирование, развившееся на почве обтурации бронха инородным телом, опухолью и др. Бронхоскопия противопоказана при сердечно-легочной недостаточности и в других случаях, когда исследование может представлять определенный риск.


«Консервативное лечение острых нагноений легкого»,
В.Л.Толузаков, В.Т.Егиазарян

← Назад
Вперед →