Период планового развития борьбы с костным туберкулезом

Третий период, относящийся уже к последним 4 — 5 годам перед войной, был периодом планового развития борьбы с костным туберкулезом, а вместе с тем и прогрессивного роста учреждений. Начало этому было положено в 1936 г. приказом Наркомздрава об изъятии из детских домов больных с костным туберкулезом и об открытии для последних в каждой области специальных санаториев.

Во исполнение этого решения уже в следующем году Управление ОЗДиП Наркомздрава СССР сумело развернуть в областных центрах свыше 1 000 коек, что сразу приблизило нас к практическому решению задачи равномерного охвата больных. Общее количество санаторных коек достигло уже 6 000; кроме того, было примерно 1 500 коек для костного туберкулеза в больницах и около 150 костных кабинетов при туберкулезных диспансерах, оказывавших амбулаторно-патронажную помощь.

Тем самым создались реальные предпосылки для проведения в жизнь специальной системы оказания планомерной помощи костнотуберкулезным больным, основанной на широком охвате всех больных и оказании им своевременной и полноценной помощи.

 Устанавливается тесная связь, с общей туберкулезной организацией, поскольку при каждом туберкулезном диспансере должны быть открыты хирургические приемы для амбулаторного и домашнего лечения, а больных, нуждающихся в госпитализации, отбирают и направляют в стационары. Устанавливается методическое руководство по специальности, которое ложится на компетентное учреждение, вне зависимости от того, в какой системе оно находится: туберкулезной (опыт Москвы), ортопедической (опыт Украины) или самостоятельной (опыт Ленинграда).

Устанавливается связь лечения на местах с лечением в климатических санаториях, для чего вырабатываются специальные показания. Число коек продолжает расти.

В этот период особый размах приобретают научные исследования, проводимые в разных учреждениях. Вопросы хирургического туберкулеза ставятся на заседаниях научных обществ, главным образом хирургических и ортопедических. Они обсуждаются на хирургических и особенно на ортопедических съездах (программный вопрос на II Украинском съезде в 1940 г. в Киеве); проводятся специальные конференции при костнотуберкулезных учреждениях.

В январе 1941 г. Ленинградским институтом хирургического туберкулеза созывается 2-я Всероссийская конференция, на которой стоят важные вопросы патогенеза и эволюции костного туберкулеза в связи с выработкой наиболее эффективных методов лечения.

Подготовка кадров идет параллельно с ростом учреждений. Как уже говорилось, на базе Ленинградского института хирургического туберкулеза была организована специальная кафедра ГИДУВ, которая стала ежегодно проводить два-три трехмесячных цикла для врачей периферических учреждений.

Краткосрочные курсы устраиваются также в Москве, при Центральном туберкулезном институте, в Казани, Харькове, Одессе. В курс ортопедии во всех институтах усовершенствования и в медицинских вузах включен раздел костного туберкулеза.

При некоторых учреждениях появляются аспиранты, практиканты,, учреждаются клинические ординатуры. Стали подрастать молодые кадры, что в конечном счете значительно увеличило и усилило состав специалистов, проводивших активную борьбу с костно-суставным туберкулезом.

Война, естественно, чрезвычайно резко нарушила эту стройную организованную систему.

В оккупированных местностях, в частности, в Крыму, на Черноморском побережье и на Украине, костные санатории оказались частично или полностью разрушенными; в значительной степени пострадали санатории и в остальных областях нашей страны.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →