Местный отек спинного мозга - Туберкулез позвоночника - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Местный отек спинного мозга

Самой частой причиной спинномозговых расстройств является местный отек спинного мозга, вызываемый перифокальными экссудативными и сосудистыми нарушениями, нередко связанными с развитием воспалительных эндофлебитов и с тромбозом (Кончег).

Немаловажное значение имеют при этом и нарушения местного кровообращения на почве субпериостальных скоплений творожистых масс в области венозных сплетений задних отделов тел позвонков, что влечет за собой нарушение питания и кровоснабжения как тел позвонков, так и соответствующего сегмента спинного мозга.

Спинномозговые расстройства и, в частности, параличи развиваются главным образом при поражениях грудного отдела. Возможно также распространение процесса вдоль нервных корешков на мягкую мозговую оболочку и даже на вещество мозга (М. А. Скворцов), что нам, однако, никогда не приходилось наблюдать.

В корешках спинномозговых нервов изменения при туберкулезном спондилите сравнительно редко носят эндоневральный специфический характер в виде бугорков (К. П. Молоканов нашел 3 раза на 30 исследованных случаев), чаще же периневральный, вызываемый окутывающими их грануляционными и творожистыми массами, распространяющимися из основного очага; кроме того, нередко корешковые явления развиваются на почве сужения межпозвоночных отверстий в результате рубцовых разращений или спадения при горбах.

Следует отметить также частоту вовлечения в процесс позвоночных ганглиев и элементов пограничного столба симпатической нервной системы при паравертебральном распространении натечных абсцессов в ретроплевральных и ретроперитонеальных пространствах, что сказывается усилением болевых симптомов (иррадиация), а также рефлекторными двигательными и секреторными расстройствами внутренних органов.

Задний спондилит

В задних отделах позвонков в дужках и отростках (spondylitis posterior), как уже было сказано, первичные поражения наблюдаются крайне редко; они чаще протекают с периостальными изменениями и изменениями в мягких тканях — отеком и инфильтрацией.

В отдельных случаях поражения дужек могут вести к спинномозговым расстройствам описанного типа, но с распространением процесса не спереди, а сзади и с боков, с вовлечением корешков спинномозговых нервов. Чаще наблюдается распространение процесса с тела позвонка на дужки, а также на ребра у места их соединения с позвонками, что удается видеть и на рентгеновских снимках.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев