Наилучший исход туберкулезных спондилитов - Туберкулез позвоночника - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Наилучший исход туберкулезных спондилитов

Наилучшим исходом туберкулезных спондилитов является полное костное слияние двух-трех тел позвонков без изменения величины и формы последних, образование «блока» позвонков или, по аналогии с суставом, костного анкилоза, что знаменует обычно полное излечение (смотрите рисунки ниже).


Блок трех позвонков

Блок трех позвонков

Полное костное сращение и полное излечение пораженного отдела.
Музейный препарат ЛИХТ.


Больной С., 8 лет

Больной С., 8 лет

Блок тел двух поясничных позвонков после перенесенного туберкулезного спондилита. Полное излечение. Рентгенограмма.


Однако такое слияние и костное сращение наблюдаются крайне редко (чаще у детей и в поясничном отделе); ему препятствуют остатки хряща и творожистые включения. Точно так же сравнительно редко наблюдается полное рубцовое спаяние (смотрите рисунок ниже), аналогичное фиброзному анкилозу туберкулезных суставов, при котором опять-таки чаще всего находятся замурованные в рубцах остаточные патологические включения.


Рубцовое сращение трех разрушенных позвонков

Рубцовое сращение трех разрушенных позвонков

Больной Е., 12 лет. Давность заболевания 1 год 6 месяцев. Музейный препарат ЛИХТ.


Спаяние может охватить и большое количество позвонков при выраженной деформации, определяющей спадение переболевших позвонковых тел, причем такие спайки носят смешанный рубцово-костный характер и оказываются не всегда полными.

Спадение тел позвонков происходит под влиянием тяжести выше лежащих отделов и контрактуры вентральной мускулатуры (смотрите рисунок ниже).


Больной К. Н., 6 лет

Больной К. Н., 6 лет

Клиновидное спадение и спаяние двух позвонков. Затихший спондилит. Рентгенограмма.


Оно наблюдается как при первичном поражении позвонка, который обычно принимает клиновидную форму, так и при вторичном поражении с разрушением межпозвоночных дисков. Спадения позвонков могут быть полными (наилучший исход) или неполными (менее совершенный исход) и оставлять те или иные дефекты, заполняемые рубцовой тканью с различными включениями.

В некоторых случаях в результате неполного спадения создаются межпозвонковые полости, как бы межпозвонковые каверны с грануляционным, творожистым или гнойным содержимым. Такие остаточные полости могут располагаться ближе к переднему краю, но чаще они бывают отодвинуты кзади, ближе к позвоночному каналу и даже вдаются в него (смотрите рисунок ниже).


Межпозвонковая каверна в заднем отделе позвоночника о гнойным содержимым

Межпозвонковая каверна в заднем отделе позвоночника о гнойным содержимым

Больная Б., 7 лет. Давность заболевания 3 года. Музейный препарат ЛИХТ.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев