Особенности диагностики костно-суставного туберкулеза у взрослых

Костно-суставной туберкулез как первичное метастатическое заболевание наблюдается у взрослых значительно реже, чем у детей, и в большинстве случаев является или продолжением (обострением) процесса, начавшегося в детском возрасте, или поздним выявлением скрытно текущего процесса, также возникшего в детстве.

Придерживаясь нашей группировки по стадиям, мы и у взрослых выделяем три группы заболеваний: свежие, старые и затихшие. К группе свежих мы относим те случаи, при которых костнотуберкулезное поражение обнаружилось впервые во взрослом состоянии, что может быть связано или с поздним возникновением костного очага лак следствие поздней диссеминации, или же с поздним проявлением очага, существовавшего скрыто, возникшего в детстве в результате ранней диссеминации.

Группу старых случаев составляют больные, заболевшие еще в детском возрасте, у которых процесс или продолжался все время, находясь в состоянии неустойчивого равновесия и обострения, или же после затихания дал новую вспышку или рецидив; к этой группе относятся и больные первой группы с затянувшимся течением процесса.

Третью группу составляют затихшие случаи, но с теми или иными нарушениями, чаще всего болевого характера, что наблюдается и при деформациях и при отсутствии их.

Костно-суставной туберкулез у взрослых проявляется в более длительной и тяжелой форме, чем у детей, с меньшей наклонностью к затиханию и большей наклонностью к осложнениям в виде нагноений и туберкулезных заболеваний внутренних органов.

Однако деструкция костей у взрослых происходят в значительно меньшей степени, чем у детей, а потому и деформации у них, встречаются реже.

Война в неожиданно резкой и своеобразной форме отразилась на течении костно-суставного туберкулеза и прежде всего обусловила значительное повышение заболеваемости взрослых. Вместе с тем туберкулезные заболевания костей и суставов, чаще стали возникать на фоне общих туберкулезных изменений и протекать с большой наклонностью к расплавлению мягких тканей (натечники и свищи), что, как известно значительно, осложняет прогноз и лечение.

Необходимо иметь в виду, что сопутствующие осложнения нередко имеют даже более, важное значение, чем основное заболевание.

Особенности возникновения и проявления костно-суставного туберкулеза у взрослых накладывают особый отпечаток и на вопросы диагностики, которая должна строиться на сочетании клинических, рентгенологических и лабораторных исследований, проводимых в динамическом аспекте.

Раннее выявление свежих, впервые проявляющихся у взрослых фокусов, в особенности в фазе преартритической (преспондилитической), представляется самым важным, но в то же время и самым трудным делом, так как изолированные оститы у взрослых могут давать менее ясные изменения, чем у детей.

Здесь клинически на первом месте стоят болевые симптомы, функциональные нарушения и трофические расстройства в различных проявлениях и сочетаниях. Рентгенологически же нужно научиться распознавать начальные проявления первичных очагов в костях, причем большим подспорьем служит стереографическое исследование. Лабораторные исследования в этот период обычно ничего определенного не дают.

В диференциальном отношении прежде всего надо иметь в виду неврологические заболевания (радикулиты, невриты), метастазы опухолей и дистрофические процессы (артрозы и спондилозы).

Распознавание в активных стадиях (в фазе артритической или спондилитической) представляется делом более легким, но тем не менее диагностические ошибки и здесь довольно часты в связи с более медленным течением процесса и малой наклонностью костей взрослых к деструкции. Появление натечного абсцесса облегчает диагностику, особенно если добываемый гной подвергается цитологическому и бактериологическому исследованию.

Распознавание конца болезни, вернее, затихания у взрослых (фаза постартритическая), представляет собой весьма ответственную задачу.

Здесь особую важность приобретает распознавание остаточных фокусов — следов первичных оститов, а также наличия репаративных явлений.

Большое значение имеет определение остаточных натечных абсцессов, столь часто бывающих источником последующих обострений и рецидивов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →