Комплексное обследование больного

Комплексный метод обследования больного сочетался с комплексным методом изучения, в который включались все разделы института — клинический, диспансерно-поликлинический, рентгенологический и лабораторный.

Связующим звеном в этих исследованиях и средством их координации был разработанный мной метод так называемого «унитарного учета» клинических состояний и биологических реакций, послуживший также объективным методом учета результатов лечения, что внесло определенный порядок в разработку нашего материала. Существенным дополнением к изучению больного и болезни были патологоанатомические и гистотопографические исследования как секционного, так в особенности оперативного материала.

Конечной целью всех этих исследований мы ставили:

  1. изыскание наиболее эффективных методов предупреждения и лечения хронических воспалительных заболеваний костей и суставов, главным образом туберкулезного происхождения;
  2. снижение тяжести болезненного процесса и предупреждение массового калечества подрастающего поколения, которое чаще всего поражается этим процессом.

Руководящей идеей при наших изысканиях было стремление в известной степени отрешиться от господствующего в этом деле эмпиризма и опереться на точные научные данные, причем изыскание рациональных методов лечения, с нашей точки зрения, должно было основываться на изучении условий возникновения и развития костно-суставного туберкулезного процесса. Мы считали, что бороться со столь упорным, длительным и разрушительным заболеванием, лечить таких больных у нас на севере, в нашем, как раньше говорили, «гнилом петербургском климате», можно лишь при концентрации всех доступных нам лечебных факторов и изучении их.

Это было тем более необходимо потому, что в тот период, когда мы приступили к изучению поставленной проблемы, в самих научных обоснованиях ее не все было ясно; в частности, по вопросам о значении местного и общего лечения, о роли климатических факторов и лечения на местах были самые разноречивые мнения.

Нам казались неправильными представления о незыблемости консервативной догмы, укрепившейся в лечении костно-суставного туберкулеза; вызывали наши сомнения и господствующие в то время дуалистические представления о сущности заболевания, его возникновении и развитии, что не могло не отразиться и на вопросах лечения.

Вот почему все наши клинические наблюдения и лабораторные исследования были объединены вокруг трех основных проблем: патогенеза, эволюции и вопросов излечимости.

Изучение патогенеза и эволюции привело нас к укреплению унитарных позиций на возникновение и развитие так называемых «первичных» туберкулезных оститов как первоисточников не только костных, но и всех суставных туберкулезных заболеваний; отсюда развилась идея о радикально-профилактических вмешательствах как перспективных и плановых мероприятиях.

Далее, были изучены закономерности в развитии вторичных туберкулезных артритов, что привело к созданию схемы эволюционной классификации этих заболеваний по фазам и стадиям процесса и связанной с ними диференциальной терапии.

В частности, патологоанатомическое и гистотопографическое изучение препаратов, добываемых при операциях в разных стадиях процесса, уточнило вопрос о так называемом циклическом характере развития процесса в суставах, приводящего, однако, не к ликвидации, а лишь к изоляции туберкулезных очагов, которые, по нашему мнению, могут и должны быть «изъяты» из организма.

Отсюда родилась наша концепция о пределах консервативных возможностей и о роли оперативных вмешательств как дополняющих и завершающих консервативное лечение.

Расширение показаний для оперативного лечения содействовало, с одной стороны, дальнейшему морфологическому изучению процессов распространения и отграничения, а с другой — выработке и обоснованию методов оперативного вмешательства радикальных, безопасных и настолько экономных, что мы стали их применять и к детям более старшего возраста, которые составляют главную массу наших пациентов.

Таким образом, мы стали проводить новую систему лечения суставного туберкулеза, сочетавшую в плановом порядке и консервативные, и оперативные мероприятия.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →