Поражение желез Литтре при гонорейном уретрите

Если уретрит сопровождается поражением желез Литтре или наличием мягкого инфильтрата уретры, производят инстилляцию в канал, вводят 0,25 — 0,5% раствор нитрата серебра или 1 — 2% раствор протаргола.

Инсталлятор (предварительно дезинфицированный в течение 1 ч в растворе оксицианистой ртути или сулемы 1:1000) вводят в переднюю или заднюю уретру в зависимости от локализации поражения и орошают слизистую оболочку раствором ляписа или протаргола. Больной должен удержать раствор в уретре 2 мин и не мочиться в течение 2 ч. Если это лечение не дает должного эффекта, а также если в уретре имеются осумкованные воспалившиеся железы или твердый инфильтрат, проводят бужирование уретры металлическими бужами.

Больной ложится на кушетку на спину. Врач становится с правой стороны от больного, левой рукой берет большим и указательным пальцами половой член больного и медленно надвигает его на буж, находящийся в правой руке, параллельно паховой складке. Когда буж доходит до луковичной части уретры, половой член с бужем поворачивают до средней линии живота и переводят буж в вертикальное положение; при этом конец бужа достигает наружного сфинктера. Далее буж опускают до горизонтального положения и продвигают вперед — буж проходит в мочевой пузырь. Оставляют буж в уретре на 5 мин, затем его удаляют и уретру промывают раствором азотнокислого серебра 1:6000.

Для лечения воспаленных уретральных желез применяют бужирование с последующим промыванием уретры раствором оксицианистой ртути 1:6000. Если у больного закрытый уретральный аденит, бужирование следует сопровождать массажем уретры на буже.

Для лечения острого простатита применяют антибиотики (пенициллин, тетрациклин, олететрин и др.). При нарушении общего состояния больного назначают постельный режим и легкую диету. Применяют микроклизмы 2 — 3 раза в день из воды температуры 50°С.

Назначают также суппозитории по следующей прописи:

Rp.: Extr. Belladonnae 0,02
But. Cacao 2,0
M. f. Supp. №. 10.
D. S. По 1 свече 2 раза в день в прямую кишку
.

После стихания острых явлений в простате рекомендуются также внутримышечные инъекции молока по 2 — 3 — 5 мл и т. д. через 1 — 3 дня или пирогенала, начиная со 100 МПД; последующие дозы повышают на 25 — 50 МПД в зависимости от реакции организма через 1 — 2 дня, доводя до 1000 МПД.

Затем можно приступить к массажу предстательной железы. Больной ложится на правый бок и прижимает ноги к животу. Указательным пальцем правой руки, на которую надета перчатка, смазанная вазелином, производят поглаживание предстательной железы с краев к средней линии в течение 1 — 2 мин при легком надавливании на железу. После массажа больной должен выпустить мочу. Уретру и мочевой пузырь промывают раствором калия перманганата 1:10 000 или нитрата серебра 1:6000.

При лечении больных хроническим простатитом, помимо пенициллина, следует применять массаж простаты, диатермию, горячие микроклизмы, лакто и вакцинотерапию. В упорных случаях показано в комплексе грязелечение.

Лечение при остром и хроническом везикулите проводится такое же, как при простатите.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →