Трихомоноз у женщин

Клинические симптомы характеризуются воспалительным процессом, чаще во влагалище и уретре, значительно реже в бартолиновых железах и редко в полости матки и трубах.

При остром трихомонадном вульвите и вестибулите больные жалуются на зуд, жжение в области наружных половых органов и выделения. Отмечаются отечность и гиперемия больших половых губ и слизистой оболочки преддверия, а также мелкие поверхностные эрозии.

При хроническом течении воспалительного процесса наблюдаются отечность и очаговая гиперемия слизистой оболочки, шероховатость внутренней поверхности малых половых губ.

Трихомоноз у женщин особенно при длительном его течении может вызвать разрастания — остроконечные кондиломы.

При остром трихомонадном уретрите некоторые женщины жалуются на небольшую болезненность и резь при мочеиспускании, большинство же не отмечают никаких субъективных ощущений. Во время осмотра обнаруживается отечность и гиперемия уретрального валика, а также некоторое уплотнение (инфильтрация) стенки мочеиспускательного канала. Из наружного отверстия уретры при надавливании появляется жидкой консистенции капля серого цвета, в которой легко обнаружить трихомонады.

Хронический уретрит обычно протекает без субъективных ощущений. Нередко уретра при пальпации прощупывается в виде уплотненного тяжа. Скудное количество выделений удается получить после массажа уретры, который производят через влагалище.

Трихомонадный уретрит может протекать длительно, являясь причиной постоянной реинфекции влагалища.

При трихомонадном бартолините отмечается болезненность в области наружных половых органов или опухоль в области половых губ. При вовлечении в процесс выводного протока железы (каналикулит) слизистая оболочка вокруг него гиперемирована, а стенки инфильтрированы. Жидкий гной, содержащий трихомонады, можно получить из выводного протока при надавливании. В случае его закрытия образуется локальный абсцесс, наполненный гноем. При длительном течении процесса могут возникнуть такие же изменения, как и при гонорейном бартолините.

При остром трихомонадном вагините больные жалуются на зуд и жжение, болезненность при половых сношениях и обильное гнойное отделяемое, иногда с примесью крови.

Во время осмотра с помощью зеркал выявляется резкая диффузная гиперемия покровов влагалища, часто гипертрофия сосочков слизистой оболочки, развившаяся в результате воспалительной инфильтрации. Сосочки при этом лишены эпителия, иногда значительно возвышаются и напоминают малину.

В заднем своде влагалища часто обнаруживаются жидкие, беловатого цвета, чаще пенистые выделения, появляющиеся в результате образования газообразующими бактериями газа.

Больные хроническим трихомонадный вагинитом жалуются на периодически появляющийся зуд в области половых органов и скудные пенистые выделения.

При трихомонадном эндоцервиците — воспалительном процессе в области шейки матки отмечаются отечность и очаговая гиперемия, а из канала выделяется гной; стекая, он мацерирует слизистую оболочку влагалищной части матки, обусловливая появление поверхностных эрозий и воспалительной инфильтрации.

Диагноз может быть поставлен на основании обнаружения живых (нативных) трихомонад или в окрашенных препаратах, а также при посеве на специальные питательные среды (культурная диагностика). Для выявления живых трихомонад препарат готовят в виде висячей сдавленной капли. Выделения из уретры и влагалища берут ушной ложечкой или желобоватым зондом.

Отделяемое или осадок свежевыпущенной мочи переносят в каплю теплого изотонического раствора хлорида натрия, нанесенную на предварительно подогретое предметное стекло, и накрывают покровным стеклом. Рассматривают препарат в обычном микроскопе со слегка затемненным конденсором. Трихомонады определяют по толчкообразным движениям около какой-либо неподвижной точки или по движению против тока жидкости. Если они малоподвижны или прекратили движение, этот метод неэффективен.

Поэтому надо сочетать его с микроскопическим исследованием окрашенных препаратов, в которых трихомонады распознаются по овальной или округлой форме, четким контурам, по нежноячеистому строению протоплазм, интенсивно окрашенному продолговатому ядру, располагающемуся ближе к краю клетки. В окрашенном виде трихомонады меньше эпителиальных клеток, но значительно больше, чем лейкоциты.

Окрашивают предварительно подсушенные на воздухе препараты 1 %. раствором метиленового синего, по Граму или Романовскому — Гимзе. Выявить трихомонады у мужчин при трихомонадных уретритах очень трудно. Для диагностики и установлении критерия извлеченности применяется провокация, заключающаяся в следующем.

Внутрь назначают уротропин по 0,5 г 4 раза в день или по 1 г 3 раза в день. После мочеиспускания в уретру вводят при помощи уретральной спринцовки или шприца 8 — 10 мл 10 — 20 — 30% водного раствора утропина ежедневно или через день в зависимости от реактивности организма и степени воспалительного процесса. Больной задерживает раствор в мочеиспускательном канале в течение 15 — 20 мин. Чем острее воспалительный процесс, тем ниже должна быть концентрация уротропина.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →