Развитие диспансерных методов обслуживания больных кожными заболеваниями

Одним из основных лечебно-профилактических мероприятий является широкое развитие диспансерных методов обслуживания больных кожными заболеваниями. Эти методы обеспечивают улучшение качества лечения, систематическое наблюдение за больными по окончании лечения, рациональное трудоустройство. Строгая индивидуализация лечебно-профилактических мероприятий в отношении каждого больного приводит к уменьшению числа рецидивов у больных экземой, нейродермитом и другими хроническими дерматозами, к снижению числа дней нетрудоспособности.

Диспансеризации подвергаются больные профессиональными дерматозами, экземой, нейродермитом, псориазом, красной волчанкой и др.

Огромную роль играют программные документы — постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977) и «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» (1982). В этих документах намечена масштабная программа, направленная на совершенствование организации медицинской помощи в нашей стране, что еще раз свидетельствует о верности нашей партии своему неизменному принципу: все во имя человека, все для блага человека.

В профилактике профессиональных заболеваний кожи большое значение имеют проведение в жизнь советского трудового законодательства о сокращенном рабочем дне и дополнительных отпусках для работающих на производствах, законы об охране труда женщин и подростков, о специальном питании рабочих ряда профессий, положение об извещении о профессиональных заболеваниях и отравлениях и регистрации их.

В СССР издан ряд обязательных постановлений, инструкций по технике безопасности и профилактике промышленных дерматозов. В борьбе с профессиональными дерматозами большое значение имеют меры индивидуальной профилактики (специальная защитная одежда, защитные мази и пасты) и периодические осмотры рабочих.

В борьбе с венерическими и заразными кожными заболеваниями важная роль принадлежит среднему медицинскому персоналу. В кожно-венерологических диспансерах и других лечебных учреждениях фельдшера и медицинские сестры, являясь ближайшими помощниками врачей, проводят многие лечебные процедуры, берут материал для лабораторных исследований.

Все эти манипуляции требуют не только умения, навыков, но и знания действия применяемых лекарств на организм больного. Необходимы также знания в области организации профилактических мероприятий.

В кожно-венерологических диспансерах средний медицинский персонал привлекается к работе по ведению учета больных. Участковые сестры посещают больных на дому, привлекают к лечению неаккуратно лечащихся, проводят беседы санитарно-просветительного характера как с больными, так и со здоровыми.

Проводя индивидуальные беседы, необходимо внушать больному веру в выздоровление, разъяснять необходимость соблюдения режима, аккуратного систематического лечения. Средний медицинский персонал помогает врачу в выявлении источников заражения, обследовании членов семьи больного и лиц, находившихся с ним в контакте.

На фельдшерско-акушерских пунктах средний медицинский персонал ведет большую работу по современному распознаванию венерических и кожных заболеваний, оказанию лечебной помощи, госпитализации заболевших, обследованию семьи, контактов.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →