Реабилитация больных с опухолями молочной железы - «Мед Читалка»

Реабилитация больных с опухолями молочной железы

В СССР, как и в большинстве развитых стран, заболеваемость раком молочной железы неуклонно возрастает. Так, этот показатель в 1970 г. составлял 18,6,а в 1975 г. — 23,1 [Напалков Н. П. и др., 1977; Мерабишвили В. М., Дымарски й Л. Ю., 1978]. Следует добавить, что 44,5% заболевших — женщины трудоспособного возраста, поэтому вопросы реабилитации этих больных чрезвычайно важны. В СССР насчитывается более 1,7 млн практически здоровых людей, которым ранее было проведено лечение.

Обширные хирургические вмешательства, лучевая и лекарственная терапия, которые с успехом применяют при лечении рака молочной железы, позволяют излечить значительное число больных, но, к сожалению, приводят к серьезным нарушениям различных функций организма. В связи с этим реабилитацию онкологических больных, в частности больных раком молочной железы, следует считать итогом правильного и своевременного лечения [Герасименко В. И., 1977].

Программу реабилитации разрабатывают для каждого больного с учетом его общего состояния, возраста, стадии процесса, профессии и условий труда.

Основные цели комплексной программы реабилитации больных раком молочной железы — устранение осложнений, которые возникают в основном после оперативного этапа лечения (радикальной мастэктомии), на котором удаляют молочную железу в блоке с мышцами, регионарным лимфатическим аппаратом и клетчаткой подключичной, подмышечной и подлопаточной областей. Такое обширное вмешательство может привести к ограничению подвижности в плечевом суставе, плекситу, лимфостазу и т. д.

Чрезвычайно важны психологические проблемы, возникающие после установления диагноза, мощного дополнительного лечения и калечащей операции.

Реабилитацию больных с опухолями молочной железы обычно осуществляет группа специалистов:
хирург, радиолог, химиотерапевт, психолог, физиотерапевт.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин