Аминазин (aminazinum)

Аминазин является одним из наиболее активных нейролептических средств. Он действует на психические функции, эмоциональное состояние и поведение больного.

Под влиянием препарата ослабляется психомоторное возбуждение, аффективная напряженность, прекращается беспокойство, уменьшается тонус скелетных мышц. Аминазин оказывает также противосудорожное, антигистаминное действие, усиливает действие седативных, аналгезирующих средств.

Показания к применению: психические заболевания, сопровождающиеся психомоторным возбуждением, внутричерепная травма новорожденных с симптомами повышения внутричерепного давления, гипертермия, судорожный синдром разной этиологии, упорная рвота. Применяется аминазин только в хирургии, анестезиологии и реанимации, при интенсивной терапии в педиатрии.

Форма выпуска: драже по 0,025, 0,05 и 0,1 г, таблетки по 0,01, покрытые оболочкой желтого цвета, в ампулах 2,5% раствор по 1, 2 и 5 мл в упаковке по 10 ампул. Вводят внутрь, внутримышечно и внутривенно. Внутрь аминазин принимают 1 — 3 раза в день после еды. Доза зависит от возраста и клинического состояния больного. Средняя суточная доза аминазина для детей определяется из расчета 1 — 2 мг/кг массы тела в сутки.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад