Микрофлора кишечника участвует в биосинтезе фолиевой кислоты - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Микрофлора кишечника участвует в биосинтезе фолиевой кислоты

Учеными доказано, что при нормальной функции пищеварительной системы микрофлора кишечника осуществляет эндогенный синтез ряда витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты). Микрофлора кишечника участвует также в эндогенном биосинтезе фолиевой кислоты, биотина, витамина К.

По мнению К. С. Петровского (1961), уровень эндогенного синтеза последних трех витаминов настолько значителен, что он может удовлетворить потребность в них здорового человека. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта всегда существует реальная опасность развития эндогенного гиповитаминоза, касающегося прежде всего витаминов группы В.

Это обусловлено действием двух патогенетических факторов: нарушением нормальной микрофлоры кишечника из-за ее гибели, дисбактериоза и нарушением процесса всасывания витаминов через стенку кишечника (при энтероколите, синдроме мальабсорбции и др.).

Определенную роль в этом играют и другие патофизиологические механизмы: частичная инактивация витаминов в кишечнике под влиянием токсинов, усиленный выброс витаминов во внешнюю среду из-за чрезмерной перистальтики кишечника и др. В условиях кишечной патологии угнетение эндогенного синтеза витаминов может быть очень резким, вплоть до полного прекращения этого процесса.

Особенно опасен эндогенный гиповитаминоз при хронических энтероколитах, колитах, синдроме мальабсорбции и других врожденных и приобретенных кишечных расстройствах, протекающих длительно и тяжело. Особенно легко и быстро эндогенный гиповитаминоз В возникает у новорожденных и детей первых 2 — 3 месяцев жизни, так как сапрофитная флора кишечника у них еще необильна и малоустойчива к различным неблагоприятным воздействиям.

Следует отметить, что угнетение активности сапрофитной кишечной флоры, принимающей участие в эндогенном синтезе витаминов, с последующим развитием эндогенного гиповитаминоза может происходить и под влиянием длительного назначения антибактериальных лекарственных средств, действующих на грамотрицательные штаммы.

При заболеваниях печени в этом органе нарушается синтез витамина А из его провитаминов каротинов, содержащихся в плодах, окрашенных в желтый, оранжевый и близкие к ним цвета, поэтому может развиваться клиническая картина эндогенного гиповитаминоза А.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев