Диакарб (diacarbum)

Синоним: Фонурит. Диуретическое средство, угнетающее активность карбоангидразы и на этой основе усиливающее выделение из организма натрия и калия. Действие диакарба распространяется в основном на проксимальные отделы канальцев, нарастание интенсивности выделения ионов натрия ведет к повышенным потерям воды, увеличению диуреза.

На фоне всех этих сдвигов количество выделяемых хлоридов не изменяется. Диакарб усиливает выделение из организма бикарбонатов, что понижает щелочной резерв крови и может явиться причиной развития ацидоза.

Показания к применению: отеки на почве сердечной и легочно-сердечной недостаточности, нефротический синдром с отеками, цирроз печени, эпилепсия, глаукома (для понижения внутриглазного давления). Как обычное диуретическое средство диакарб в настоящее время применяют редко.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 г в упаковке по 24 штуки. Производится в Польской Народной Республике. Назначают внутрь 1 — 2 раза в день. Разовая доза для детей школьного возраста 1/2 — 1 таблетка. При лечении отеков препарат дают в течение 2 дней, после чего прекращают и переходят на введение других мочегонных средств.

Курс лечения при эпилепсии и глаукоме составляет 4 — 5 дней с постепенным уменьшением дозы. Необходимо контролировать ионный состав крови и кислотно-щелочного состояния.

Побочные явления: сонливость, парестезии в конечностях.

Противопоказания: острые заболевания печени и почек, склонность к ацидозу, повышенное выделение из организма ионов-натрия и калия, болезнь Аддисона.

Rp.: Tab. Diacarbi 0,25
N. 24
D.S. По 1/2 таблетки 1 раз в сутки (утром) ребенку 8 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →