Бензилпенициллина натриевая соль (побочные реакции)

Непосредственно перед введением в спинномозговой канал пенициллин разводят в воде для инъекций или в изотоническом растворе натрия хлорида с таким расчетам, чтобы в 1 мл растворителя содержалась 1000 ЕД пенициллина.

Перед введением антибиотика из канала выпускают 5 — 10 мл ликвора. Затем вводят такой же объем раствора пенициллина (недостающее количество его заменяют соответствующим количеством извлеченного ликвора). Скорость введения — 1 мл в 1 мин. Очень осторожно следует проводить эндолюмбальные инъекции детям первых месяцев жизни, особенно новорожденным.

Возможные побочные реакции: вегетативные расстройства (дрожание, бледность губ и лица, рвота и др.), возбуждение, эпилептоидные судороги.

Противопоказания: повышенная возбудимость ЦНС, эпилепсия, Введение в полости (плевральную, брюшную и др.) осуществляется так, чтобы в 1 мл растворителя (воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида) содержалось 2000 — 5000 ЕД антибиотика. Курс лечения — 5 — 7 дней, с последующим переходом на внутримышечные инъекции.

Эндотрахеально пенициллин назначают при нагноительных процессах в легких. После отсасывания слизи и другого содержимого, анестезии верхних дыхательных путей через резиновый катетер вводят в бронхи 50 000 — 100000 ЕД пенициллина, разведенного в 5 — 10 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Аэрозоль пенициллина применяют при хронических пневмониях и бронхитах. На один сеанс ингаляции (10 — 15 мин) расходуется от 50 000 до 300 000 ЕД антибиотика в зависимости от возраста. Для аэрозоля пенициллин разводят в 3 — 5 мл стерильной дистиллированной воды. Ингаляции делают 1 — 2 раза в сутки.

Капли в нос, ушные и глазные готовят так, чтобы в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида содержалось 10 000 — 20 000 ЕД пенициллина. Независимо от путей введения перед назначением пенициллина тщательно изучается аллергологический анамнез, выясняется чувствительность к этому антибиотику с помощью специальных проб. Препарат противопоказан детям с повышенной чувствительностью (аллергия) к пенициллину.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →