Внутримышечное введение лекарственных средств

Довольно широко и эффективно используется в педиатрии внутримышечное введение лекарственных средств. Этот метод доступен и прост в техническом отношении, обеспечивает точную дозировку химиопрепарата, быстрое его действие, менее болезнен.

Кроме того, внутримышечно можно вводить не только истинные растворы лекарств, но и их взвеси, а также химиопрепараты с сильным раздражающим действием или очень медленно рассасывающиеся.

К отрицательным сторонам внутримышечного введения лекарств следует отнести невозможность впрыскивания значительных объемов раствора или взвеси, опасность ранения нервов и сосудов с развитием различных осложнений (инфильтратов, гематом, эмболии, травматических невритов и т. д.). Требования к асептике и антисептике при осуществлении внутримышечных инъекций такие же, как и при подкожных впрыскиваниях.

Однако зоны инъекций уже другие: верхне-наружные квадранты ягодиц, область лопатки, мышцы бедра, плеча. Чтобы вводимое лекарство не попало под кожу, для внутримышечных впрыскиваний используют иглы длиной 4 — 5 см для детей в возрасте до 7 лет и 6 — 8 см для детей школьного возраста.

Во время инъекции ребенок должен лежать на животе. Медицинская сестра левой рукой слегка растягивает кожу в месте инъекции и фиксирует ее в таком положении. Затем правой рукой, держа шприц перпендикулярно к коже, она делает быстрый и решительный прокол.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →