Нарушение правил внутривенного впрыскивания лекарств

Нарушение правил внутривенного впрыскивания лекарств может привести к самым серьезным осложнениям.

Одним из них является воздушная эмболия — попадание в венозный сосуд вместе с лекарственной жидкостью пузырьков воздуха. Достигая мозговых, коронарных, почечных, легочных и других сосудов, они вызывают инфаркты в жизненно важных органах.

Ребенок при этом внезапно теряет сознание, лицо его становится бледным, пульс — учащенным, ослабленным, аритмичным, дыхание приобретает периодический характер. Часто наблюдаются судороги в конечностях (с одной стороны), иногда рвота. Это состояние требует неотложной помощи с участием невропатолога, а иногда и реанимационных мероприятий.

Профилактика воздушной эмболии при внутривенных инъекциях заключается в тщательном наблюдении за тем, чтобы в шприце не было ни малейшего количества воздуха. Не следует содержимое шприца до конца вводить в вену. Надо отказываться от использования шприцев, имеющих трещины, плохую притертость поршня и другие дефекты, нарушающие герметичность.

Недостаточно точный прокол вены может явиться причиной попадания лекарства не в сосуд, а в окружающие ткани, при этом вблизи места прокола кожа начинает как бы вздуваться. Особенно опасно проникновение в подкожную клетчатку 10% раствора хлорида кальция (хлористого кальция), вызывающего сильнейшую боль и некротизирование тканей.

Если это произойдет, следует немедленно прекратить инъекцию и, не вынимая иглу, максимально отсосать раствор хлористого кальция из клетчатки. Нейтрализовать действие последнего можно при помощи введения в зону его нахождения 10 — 20 мл 25% раствора магния сульфата (сернокислой магнезии). Пораженная ткань пропитывается также 5% раствором глюкозы, изотоническим раствором хлорида натрия.

Для уменьшения болей подкожно вводится 0,5% раствор новокаина. Далее накладывается повязка с мазью Вишневского, применяют сухое тепло. В последующем на очаг воздействуют УВЧ, ультрафиолетовыми лучами, диадинамическими токами, при необходимости прибегают к хирургическому вмешательству.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →