Инструкция по приготовлению лекарственных форм, содержащих пенициллин, в аптечных условиях

Пенициллин получается из культур различных видов плесневого грибка Penicillium и в химическом отношении представляет собой нестойкую органическую кислоту.

Натриевая соль — порошок светло-желтого цвета, легко растворимый в воде. При воздействии кислот, щелочей, первичных спиртов, тяжелых металлов и при нагревании пенициллин разрушается. Вода также быстро ведет к потере активности пенициллина и является хорошей средой для роста пенициллиноустойчивых микроорганизмов. В связи с этим приготовление лекарственных форм, содержащих пенициллин, требует соблюдения строгой асептичности и должна производиться в специальном помещении (комната для приготовления стерильных лекарственных форм).

Ниже приводится рецептура и методика приготовления четырех, лекарственных форм, содержащих пенициллин: инъекционный препарат только для внутримышечного введения, пилюли и пастилки для применения внутрь (per os) и мази для наружного применения.

В инъекционном препарате пенициллин находится в виде взвеси в персиковом или абрикосовом масле, содержащем 2% фармакопейного белого пчелиного воска с целью продления терапевтического действия активного вещества (депо-препарат), пилюли покрываются защитной оболочкой с целью предотвратить разрушение пенициллина соляной кислотой при прохождении его через желудок, пастилки готовятся на желатиновой основе, медленно растворимой во рту. Все перечисленные пенициллиновые лекарственные формы хранятся на холоде (не выше 10 — 45 °С), в сухом месте и в хорошо закупоренной плотной таре.

Сроки хранения:

  • инъекционного масляного препарата — 6 месяцев;
  • пилюль и мази — один месяц.

Контроль названных лекарственных форм пенициллина осуществляется, согласно существующим правилам, установленным ГАПУ Министерства здравоохранения СНГ. Активность в оксфордских единицах определяется биологическим методом, инъекционный препарат дополнительно подвергается бактериологическому контролю, пастилки — на полную растворимость: одна пастилка растворяется, в 20 мл воды при 37 °С в течение 6 — 8 минут.

Этикетировка

На этикетке должно быть указано название препарата, активность, выраженная в оксфордских единицах, дата изготовления и срок годности. Инъекционный препарат сопровождается указанием на этикетке «Вводится только внутримышечно».

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →