Приготовление инъекционного препарата

В одном миллилитре препарата содержится 50 000 — 100 000 ME.
Пенициллин-натрия 10 000 000 ME.
Белого пчелиного воска 2 г.

Масла персикового до 100 мл. К маслу прибавляют нужное количество предварительно расплавленного воска и смесь фильтруют через 2 — 3 слоя шелка и складчатый фильтр. Закрывают ватным тампоном и стерилизуют в сушильном шкафу при 170 °С в течение 1 1/2 часов; при этом получается основа препарата. В дальнейшем процесс приготовления проводится в строго асептических условиях (бокс).

Флаконы с пенициллином, предварительно обтертые 70° спиртом, вскрывают стерильным ланцетом. Содержимое флаконов переносят в стерильную ступку и тщательно растирают в порошок, который суспендируют с малым количеством основы до получения гомогенной массы. Затем небольшими порциями последовательно вводят остаток основы и равномерно перемешивают. Масляно-восковую взвесь переносят в бюретку, разливают в ампулы по 1,1 и 2,1 мл и запаивают.

В помещении, служащем для приготовления стерильных лекарственных форм, ставят настольный бокс, представляющий собой остекленный герметичный шкафчик. Впереди открывающиеся дверцы, а с боков два отверстия для нарукавников. За день до начала работы всю внутреннюю поверхность бокса тщательно протирают 70° спиртом и в нем помещают свежепрокаленный хлористый кальций в металлической чашке, предварительно обожженной на голом огне.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →