Наши резервы

Сенека родился 2000 лет тому назад. Обладал от природы настолько слабым здоровьем, что в молодости из-за сильных болей дважды пытался покончить с собой. Сенека был болен неврастенией, ипохондрией и неврозом желудка, как писали лекари того времени.

Летописцы приводят любопытный факт, показывающий, насколько слабым было здоровье философа. Император Калигула из зависти отдал приказ умертвить Сенеку. Но приближенные заявили, что здоровье философа настолько слабо, что не сегодня, так завтра он и сам умрет. Нужно лишь немного подождать, и тогда не придется брать на себя грех. И Калигула отменил приказ, хотя император очень не любил отменять своих решений, и предоставил дело случаю.

Тем временем Сенека не только не умер, а разработал методику укрепления здоровья. Методику, основанную на силе разума, интеллекте и чувстве юмора. Причем у Сенеки ни один поступок не был случайностью, напротив, была целая система работы над собой. Через несколько лет он полностью вернул некогда утраченное здоровье.

Следует признать, что судьба философа не была безоблачной: 8 лет он провел в ссылке и изгнании, но это еще более укрепило его силы.

По подозрению в заговоре семидесятилетнего Сенеку приговорили к смертной казни. И в виде «высшей милости» император Нерон приказал Сенеке покончить жизнь самоубийством. Мужественный человек утешил друзей, простился с близкими и вскрыл вены на руках. Но кровь быстро запекалась и вытекала только тонкой струйкой. Тогда он вскрыл артерии на ногах. Однако смерть все еще не приходила. Тогда Сенека попросил дать ему яду, но и яд не подействовал.

Последняя просьба философа была такова: окунуть его в ванну с головой…

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →