Путешествие без таможен

Однажды мне на глаза попалась статья о японских бизнесменах, которые для укрепления здоровья совершают длительные походы в экстремальных условиях.

Оказывается, самый популярный в Японии вид отдыха — восхождение на гору Фудзияма.

Я давно хотел изменить свой образ жизни, сдать на спортивный разряд по туризму, и опыт японских бизнесменов показался мне заманчивым. Вспомнил я и эксперимент Галины Шаталовой, которая водила больных людей в пустыню, где они, полуголодные, шагали двести километров, после чего не умирали, а выздоравливали.

Правда, Фудзияма, как и пустыня, для меня недосягаема, поэтому я отправился в городской туристский клуб. Инструктор удивленно выслушал меня и предложил для начала совершить двадцатикилометровый поход по Подмосковью. Поход начинался от станции «Звенигород». «Пойдем строго на север. Ориентироваться будем при помощи компаса, карты и встречных людей» — сказал инструктор. Желающих, кроме меня, не оказалось.

Через час мне стало казаться, что инструктор идет слишком быстро. Рюкзак с каждым шагом становился все тяжелее. Пошел мокрый снег.

Мой инструктор, Игорь, шел легким, упругим шагом и напевал: «Мы решили проверить себя, выбирая тяжелый маршрут».

Еще через несколько часов пути по лесу, оврагам и болотам стало ясно, что маршрут выбран не по силам. Я брел, еле передвигая ноги, и мечтал о том, чтобы тропинка немедленно вывела нас на дорогу, по которой ходит автобус до Москвы. Но мы шли по компасу строго на север и никого не встречали. Наконец, нам попалась бабушка, собиравшая хворост. На робкий вопрос, где дорога и не ходит ли поблизости какой-нибудь транспорт, она ответила, что дорога недалеко, километрах в трех, но последний автобус ушел две недели назад и больше его никто не видел.

Дальнейшая часть пути проходила в глубокой тишине и темноте — наступила ночь. Возвращаясь последней электричкой, я твердо решил искать другие методы оздоровления.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →