Сельское хозяйство - «Мед Читалка»

Сельское хозяйство

Основными отраслями сельского хозяйства являются полеводство и животноводство. В последние годы произошла значительная механизация сельскохозяйственных работ, а также химизация сельского хозяйства (применение химических средств борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур).

Данное обстоятельство привело к тому, что наряду с повышением производительности труда в сельском хозяйстве возросло и количество профессиональных вредностей. В полеводство входит следующий комплекс производственных операций: пахота, боронование, культивация, посев, уборка урожая, молотьба.

В полевой обстановке создаются примерно одинаковые условия труда. Они характеризуются длительным воздействием различных метеорологических условий, вдыханием пыли и газов, воздействием шума и вибрации, неудобным, вынужденным положением тела из-за нерационального устройства рабочего места.

При работе на дизельном тракторе С-80 при наружной температуре воздуха 23 — 30°С внутри закрытой кабины температура достигает 37 — 38,8°С.

Кроме инсоляции (0,55 — 1,26 ккал/см2 в минуту), на температуру воздуха кабины оказывает влияние также теплоизлучение двигателя, что приводит к нагреванию пола кабины. Концентрация пыли в зоне дыхания тракториста в пределах 7 — 600 мг/м3, а в ряде случаев и более высокая. Концентрация в выхлопных газах окиси углерода зависит от вида горючего, расположения выхлопной трубы и поступления газов в кабину из подкапотного пространства. Громкость шума на различных тракторах колеблется от 77 до 106 дБ, вибрация варьирует от 0,75 до 78,6 мм, а частота — от 2,3 до 9 в секунду.

Уборка зерновых производится преимущественно комбайнами. Работающие на них могут подвергаться воздействию неблагоприятных условий: инсоляции, облучению от нагретых поверхностей, окружающих площадку (температура их повышается к середине дня до 42 — 47°С), воздействию пыли (от 1,9 до 179,6 мг/м3); 90% пылевых частиц имеют размер до 5 мкм. Органическая часть пыли составляет 25 — 85%.

В тех случаях, когда уборка зерновых производится жатками, в полевых условиях на специально утрамбованной площадке осуществляется молотьба. Основным фактором, оказывающим вредное действие на работающих, является пыль, содержащаяся в воздухе у мест различных операций в пределах 3,8 — 788 мг/м3.

Температура воздуха достигает 30 — 35°С, а инсоляция — 1,3 гкал/см2 в минуту.

Применяемые в сельском хозяйстве ядохимикаты токсичны не только по отношению к насекомым, вредителям сельскохозяйственных культур, возбудителям заболеваний растений, но в подавляющем большинстве случаев и для человека. По своему производственному назначению ядохимикаты делятся на инсектициды, уничтожающие вредных насекомых; фунгициды, применяемые против грибковых заболеваний; гербициды, уничтожающие сорную растительность; дефолианты, применяемые для удаления листвы с растений; зооциды, уничтожающие грызунов.

Все эти ядохимикаты в практике объединяются под общим названием инсектофунгицидов или пестицидов. Возможные источники загрязнения ядохимикатами воздуха складских помещений, рук и одежды следующие: повреждение тары, наличие открытой тары, распыление и испарение при расфасовке и выдаче ядохимикатов, загрязнение ограждений, мебели, инвентаря.

Обработка ядохимикатами зерна и растений может производиться машинным способом.

Самым гигиеничным способом опрыскивания или опыления является авиационный метод, к которому прибегают при обработке больших массивов.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман