Хронические ларингиты у лиц голосовых профессий

Хронические ларингиты у лиц голосовых профессий могут быть связаны с повторными респираторными заболеваниями, а также нарушениями голосового режима. В последнем случае эти заболевания можно квалифицировать как катары профессиональной этиологии. Частое перенапряжение голоса у педагогов, артистов, экскурсоводов и других голосоречевых профессий может явиться причиной упорных ларингитов и трахеитов.

В ряде случаев инфекция в небных миндалинах, полости носа и придаточных пазухах способствует длительному течению хронического ринита и синуита. Особенно плохо сказывается на состоянии голосового аппарата хронический атрофический ларингит.

Голос теряет мягкость тембра, яркость, быстро утомляется, появляется хрипота. Постоянное желание «прочистить» горло приводит к частому кашлю. Это не улучшает, а, наоборот, ухудшает голосовую функцию. Лечение таких процессов малоэффективно и потому артисты нередко вынуждены менять профессию.

Узелки певцов бывают различных форм и величины — от булавочной головки до просяного зерна, располагаются по свободному краю на границе передней и средней третей истинных голосовых складок, симметрично. В ряде случаев узелки находятся на одной голосовой складке.

Цвет узелков идентичен цвету голосовой складки. В начальном периоде на складке появляется шероховатость, в этом месте задерживается слизь, которая отходит с трудом. В результате давления и трения на соответствующем участке здоровой истинной голосовой складки появляются вдавление, воспалительный отек и возникает узелок, повторяющий строение предыдущего.

Больные жалуются на осиплость и ощущение мокроты в гортани. Для получения чистого голоса больные перенапрягают голос при фонации. Это способствует быстрому утомлению голосового аппарата. Некоторые больные отмечают, что они не могут петь тихо при хорошей возможности петь громко или даже очень громко.

Возникновение узелков певцов объясняют голосовой травмой (крик, кашель, чиханье), форсированным пением, пением во время острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, менструального периода и др.

Певческие узелки хорошо видны при ларингоскопии. При стробоскопии складка, на которой расположен узелок, колеблется асинхронно или неподвижна.

Хронический трахеит развивается довольно часто у певцов из-за нарушения режима давления во время голосовой нагрузки в подскладочном пространстве. При этом больные жалуются на ощущение неловкости в трахее, выделение слизи, сухость, кашель, утомляемость голоса.

При осмотре истинные голосовые складки не изменены. В подскладочном пространстве отмечаются участки гиперемированной слизистой оболочки, которые покрыты вязкой мокротой и корочками.

После перенесенных воспалительных заболеваний в трахее иногда остается инфильтрация, которая сказывается на урежении колебаний голосовых складок. При воспроизведении звука певцы ощущают препятствие.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →