Пчелы с древнейших времен и до наших дней (В X веке)

В X веке, когда создавалось Киевское государство, начинается развитие бортевого пчеловодства. Благоприятствовали этому необъятные просторы лесов и пастбищ. Мед был использован в пищу и для получения напитков, а воск — для освещения и для религиозных нужд.

Русским были известны питательные и лечебные свойства меда. Применяли его при различных заболеваниях и специально для лечения наружных ран. Русские вели оживленную торговлю медом и воском с греками и городами-республиками Венецией и Генуей. В развитии современного пчеловодства в мире велика заслуга русского пчеловода П. И. Прокоповича (1775 — 1850 г.), который изобрел в 1814 г. разборный рамочный улей.

В 1880 г. появился улей современного типа. Американский пчеловод Лоренцо Лорен Лангстрот из Филадельфии построил в 1851 г. первый улей с подвижными рамками, который вошел в основу практического пчеловодства. И в наши дни улей Лангстрота остается в основном таким же, каким был сто лет назад.

Исторические сведения о развитии пчеловодства у древних болгар крайне скудны. Летописи ученых путешественников, главным образом арабов и греков, дают до известной степени представление о развитии пчеловодства и о его роли в жизни праболгар и болгар. В землях около Азовского моря, Камы и Волги, населенных древними болгарами, были благоприятные условия для пчеловодства.

В этих местах население занималось разведением пчел. Арабский историк и путешественник X века Ибн-Фодлан, посетивший земли Волжско Камской Болгарии, в своей книге «Пути и царства» пишет, что там болгары занимались производством пшеницы, меда и кож.

Когда болгары времен хана Аспаруха дошли до Балканского полуострова, они продолжали заниматься пчеловодством. Этому здесь благоприятствовали климатические и географические условия. Только небольшая часть этой земли обрабатывалась, а остальная была покрыта разнообразной и преимущественно медоносной растительностью.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →