Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, который содержит большее количество сахарозы. Часто наблюдается кристаллизация меда еще в сотах, это происходит под влиянием содержащейся в меде мелецитозы; кристаллы в этом случае — мелкие, белые и не сладкие.
Из сказанного до сих пор видно, что кристаллизация меда начинается с виноградного сахара, а после этого продолжается кристаллизация плодового сахара. В зависимости от соотношения в меде этих двух видов сахаров кристаллизация происходит медленнее или быстрее.
В случае малого содержания виноградного сахара при кристаллизация меда виноградный сахар остается на дне, а плодовый находится над ним; получаются два слоя (верхний жидкий и нижний зернистый). Первоначально кристаллизация начинается около отдельных кристалликов, которые можно обнаружить еще в ячейках с помощью микроскопа.
Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.
Густота меда также является важным признаком его хорошего качества. Удельный вес мела колеблется между 1,420 — 1,440. Одни литр мела весит 1,420 кг. При —36 С° мед замерзает и его объем уменьшается.
«Мед и медолечение», С. Младенов