Пчелы с древнейших времен и до наших дней (В настоящее время)

В настоящее время во всем мире пчеловодство достигло замечательных успехов. Причина этого — быстрый темп, с каким наука движется вперед.

Уже доказано большое хозяйственное значение пчеловодства для повышения продуктивности сельскохозяйственного производства и особенно его связь с развитием плодоводства, огородничества и других сельскохозяйственных культур, а именно: благодаря опылению, которое совершается пчелами, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция. Значительное участие в развитии пчеловодства имеют химия и медицина.

Давно известно и доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка и цветочной пыльцы для человеческого организма, а прополиса и воска для различных отраслей индустрии и медицины.

Пчелиный мед, в котором скрыта молодость природы, уже раскрывает свои таинственные животворные качества и медолечение успешно входит в клиническую медицинскую практику.

В последнее время большое число научных учреждений в СССР, Румынии, Чехословакии, Польши, Болгарии, Франции, Италии, США, Канады и других стран всесторонне изучают питательные и лечебные свойства продуктов пчеловодства.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →