Превращение нектара в мед

Чтобы он превратился в мед, совершается ряд химических и физических процессов, увеличивающих содержание Сахаров, а именно: испарения воды до 20%, расщепления (инверсии) сложных Сахаров на более простые и образования левулезы и декстрозы под влиянием ферментов и кислот, образования декстриноподобных веществ и образования органических кислот из Сахаров.

Некоторые авторы считают, что превращение нектара в мед начинается с момента, когда пчела-сборщица нектара наполнит им свой медовый желудочек. В нем чисто физическим путем часть воды нектара переходит в гемо-лимфу и оттуда через мальпигиеву сеть она направляется в прямую кишку и выводится затем из организма.

В это время в организме пчелы нектар обогащается ферментами, органическими кислотами и пр. Эта точка зрения — относительно уменьшения процента воды в то время, когда нектар еще находится в медовом зобике пчелы, — не разделяется некоторыми авторами.

Произведенные исследования в 1926 — 1932 г. в Сельскохозяйственной опытной станции в штате Айова американцем установили, что после сбора нектара и полета пчелы-сборщицы, пропорция воды в нектаре изменяется таким образом, что ее количество увеличивается вместо того, чтобы уменьшаться.

В 1941 г. Позедах-Ревелайн в Германии произвел те же опыты и доказал, что стены зобика не пропускают воду. Было установлено, что испарение воды из нектара и превращение его в зрелый мед, происходит в ячейка сотов в улье, где преобладает теплый и сухой воздух.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →