Данные о минеральном составе меда весьма скудны, а о болгарском меде эти данные и исследования вообще отсутствуют. Нами были произведены исследования минерального состава некоторых сортов болгарского пчелиного меда, взятого из разных мест страны.
Пробы меда, которые подверглись спектральному анализу, помещали в платиновые тигли и в течение более 4 часов держали в специальных печах при температуре 450°, при этом сохранялись только микроэлементы, а остальные части мёда сгорали.
Полученная после этого зола сжигалась на вольтовой дуге и подвергалась спектроскопическому исследованию. В указанных таблицах микроэлементы даны в процентном отношении к количеству золы, оставшейся после сжигания меда.
Зольный состав мета растворялся в дистиллированной воде и определенные дозы его впрыскивались подопытным животным с целью проследить влияние на соответствующие организмы.
Исследован был минеральный состав 39 сортов пчелиного меда, полученного из различных мест Болгарии, которые были разделены на пять групп: балканский, полевой, луговой, фруктовый и падевый.
«Мед и медолечение», С. Младенов