Определение падевого меда

50 лет назад академик И. А. Каблуков предложил метод определения пади в меде, применив спиртовую реакцию. Одна часть меда растворяется в равном количестве дистиллированной воды. К этому раствору прибавляются 10 частей спирта 96° и хорошо разбалтывается.

При наличии пади в меде раствор мутнеет, а через некоторое время получается осадок на дне пробирки. Если в меде малая примесь пади, жидкость лишь темнеет, не давая осадка. При отсутствии пади раствор остается прозрачным. В исследованном материале после центрифугирования получается осадок и по его количеству можно определить процент декстрина в меде.

А. Ф. Губин предложил опыт с известковой водой. Прозрачная часть жидкости над свежей гашенной известью смешивается с равным количеством меда, разбавленного водой, смесь взбалтывается и нагревается на слабом огне до кипения. При наличии пади смесь темнеет и на дне образуется осадок.

Для более точного установления процента декстрина смесь переливается в градуированный сосуд и подвергается центрифугированию.

Кандидат сельскохозяйственных наук В. Темпо в доусовершенствовал метод с известковой водой: к одной части меда добавляются две части воды и смесь нагревается до кипения. В результате этого белковые вещества свертываются. После этого добавляются 10 частей (свежей) известковой воды и смесь снова нагревается до кипения.

Разбалтывается и центрифугируется (в продолжении трех минут электрической центрифугой или пять минут — ручной). После этого измеряется осадок и определяется ее процент в исследованном меде. Если процент не превышает 2% полученного на электрической центрифуге и 2,5° — на ручной, исследованный мед можно считать цветочным.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →