Питательно-диетические качества меда (Гликоген)

Чтобы стать источником энергии, плодовый сахар прежде всего должен превратиться в печени в гликоген, а после этого в глюкозу. В некоторых видах меда (чаще в падевом) встречаются сахара мелитоза и трехалоза, которые слабо расщепляются под влиянием ферментов, трудно перевариваются и не имеют питательной ценности.

Декстрин переходит в мед из растений и иногда может доходить в нем до 18%, это тоже сложный сахар и для использования организмом он должен гидролизоваться до простого сахара — глюкозы. Это совершается под влиянием фермента диастазы, находящегося в слюне.

В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, конденсированному молоку, овечьему мясу, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г белуги, 180 г масляного сыра, S апельсинам, 240 ореховым ядрышкам или 350 г молотого мяса.

Белки меда играют роль строительного вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и ферментов. Минеральные вещества меда, находящиеся в нем в виде солей, обладают также питательной ценностью.

Известно, что минеральные вещества встречаются в организме в незначительной концентрации и играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря взаимоотношению с рядом ферментов, витаминами и гормонами влияют на возбудимость нервной системы, дыхание тканей, на процессы кровообразования и т. д. Ферменты меда помогают пищеварительным процессам организма, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. По мнению проф. В. Букина организм без ферментов существовать не может; он погибнет при изобилии питательных продуктов, так как без ферментов пища не может быть усвоена организмом.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →